容貌在街上不会有人注意,身材也决算不上匀称,个子不高,融合起来,组成了一个普通得不能再普通的你。
可曾记得,春风送暖,莺歌燕舞,你独自一人扒在外婆家黄土屋后的小果园里看蚂蚁,那一个个芝麻大小的生命,在你面前列队经过。你好奇,用小石子把队伍分离,看它们一个个乱窜,你很开心。偶尔,你会被身后桑树上掉下来的蚕,吓得跳起,尔后又用小木棍轻轻挑逗它。忽而又看见一只蝴蝶,你又抛下一切,去蹦跳着追赶。双手一合,蝴蝶便在你的手心了,痒痒的,让你不得不张口手,然后笑着继续追赶。阳光照着你裙子上的花儿,散发着香气,原来你这么顽皮。
可曾记得,夏日炎炎,蝉鸣叠起。你和小伙伴们一起来到荷田做游戏。每个人选出一朵自己最爱的荷叶,采下来。一边跑,一边摇。跑累了,就把荷叶反扣在头上,做一顶小帽,荷叶做的帽子很遮阳。夜幕降临,你和外婆躺在院内的竹板床上,一把蒲扇摇啊摇,听着你最爱的牛郎织女的故事,进入梦想,原来你这么可爱。
你可曾记得,秋风送爽,丹桂飘香。你和外婆坐在屋檐下,一同绣花。细小的绣花针在秋日阳光的照耀下闪闪发光。外婆的眼睛不好了,手却依旧灵活,你很羡慕,看那一张张白布上有了一个个生动的图案,你也忍不住试试,看你皱紧了眉头,有鼻子有眼地绣着,没有了平日里放荡的音容,倒显现出你的女孩本性来。原来你这么温柔。
可曾记得,冬雪飘飘,寒风阵阵,那是一个夜晚,外婆照例要去镇上买来够一个星期吃的菜。估计要到清晨才能回来。你缩在被子里,只露出一双眼睛窥着外面。你不得不承认,你只是一个普通的女孩,你会害怕,会讨厌黑暗。夜里一声乌鸦的长鸣也会让你吓得哭泣,连那散落在窗前的月光都显得那么诡异。原来你那么脆弱。
你我自出生起就在一起,一起快乐,一起痛苦,形影不离。你是我最好的朋友、知己,伴我过普通的日子,做普通的人。请原谅我用如此青涩的文字来描绘你,致——在这世上生活了十多年的自己。