你,一直在角落里……
桃花灼灼,杨柳依依,暖风习习,花香缕缕,天空湛蓝无际。院子里桃花红,杏花白,迎春花也像金子般黄灿灿的。笼罩了几个月的“疫霾”终于消散开来,空气如此纯净、清爽,我迈着轻盈的脚步去学校,春暖花开了!复课了!
走到小区门口时,我不由得停下了脚步。
是你!真的是你!你还是在角落里,留着一如既往的平头,头发乌黑而笔直,戴着一只黑色口罩,白色的外套有些褪色发黄了,格子围裙平平展展地系在身上,驼着背望着来往的人们。旁边的脚踏小三轮车上的碗托整整齐齐地排列着,像一张张笑脸,仿佛在向过路的人喊:“快来尝尝吧!柳林碗托,香得很呢!”
环顾四周,几家商店早已开门,街道上的人还很少,你那个唯一的摊位格外醒目,看着你佝偻的身影屹立在那个角落,你背后的故事又闯入了我的脑海……
几年前,小区门口紧挨公园的马路上,都被各种小商贩挤满,尤其黄昏时,叫卖声此起彼伏,人声鼎沸,整条街就是一个灯火通明的闹市。
夏天的一个夜晚,我看到了以前未曾留意过的卖碗托的你,于是走过去边吃边聊。原来,你开始在老家,有一个同乡来这里卖碗托并不如意便打道回府了,你却说:“我去试一试吧!”于是你来了这里,一待就到现在。人们可能觉得你只是个摆摊的,其实我知道,你是个小富商。因为你除了每天在我们小区摆摊,还在搞批发,很多地方的碗托都是来自于你。
“开始做时心里也没底,就仔细研究配料,品尝同行的碗托,现在我做的碗托味道独特,所以很多人预定!”你自信满满地说。开心得像个小孩子。
“你每天几点收工?”
“每晚十二点收摊回家!”
“那么晚还有人吃吗?”
“也有几个吃的,十二点还是今天嘛!”
你的话,如同一声声警钟,敲在了我的心里,那么有力地回荡着。是啊!十二点还是今天啊!今天我充分珍惜了吗?离理想更近一步了吗?
近几年,城市街道管制严格,小摊主们都撤离了。唯独你,时而在小区这家商店门口边上,时而又在那家边上,有时也会再去公园小路边上,有时到单元楼门边。在城管面前,在小区因为经常维修管道沟沟壑壑面前,你,还是风雨无阻,挪来让去,总是能找到一个角落,继续着,不曾放弃。
那天下班带孩子出去玩,我们径直走到你的摊前,称赞你是商贩里的“高三学子”,第一个复工。你却风轻云淡地说:“新冠肺炎来得猛啊,一年的辛苦钱都捐出去了。钱没了早点出来再挣,希望大家都健健康康,哪里都平平安安!”
霎时,吃进去的碗托仿佛化作一股暖流在我的血液里波涛汹涌着,久久不息。落日的余晖轻轻地洒在你的身上,黝黑的满是皱纹的脸是那么蓬勃、饱满、透亮。
看着年老瘦弱的你,想想正值壮年的自己,牵着稚嫩茁壮的儿子,仿佛就是整个世界。
有一分热,就发一分光,一束束光汇聚起来,生活就有了温度、有了光亮。平凡孕育伟大,角落也能发光。不是吗?