不要在熟悉的路上跌倒,不要再陌生的路上走丢,不要把陌生的路走的太熟。或许可以不承认,亦或许承认但不赞同。可是这却是父母的期望,希望,以及私心
——题记
踏上离开家的第一步。坐上了习惯已久的班车,来到不陌生的客车,踏上不熟悉火车。路,平坦宽阔。景,富丽堂皇。夜,黑的孤独。有人说你可以在努力一点,只需要一点点就可以出国了。每每听到这种话,心里早已经把他枪毙十分钟了,但却只能嘴角堆笑一本正经的乱说用客观的事实代替主观的思想。但话却如钢针刺在心窝隐隐滴血。
我唯有,不知如何表达的感激。
早上醒来,手机的提示:6月11日:妈妈的生日。不记得什么时候设定下这样的提醒。本来就是一个无须提醒的日子。怎么可能忘记?
古人说,父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧。每一年,这一天,都令我疼痛地感知到,她又老去了一些。
我曾是那襁褓中的婴孩。从姗姗学步,到探索新路。你望着我长大。像你的感叹,不过弹指,便是人间的一次更迭。
我们一起翻看旧时的影集,你对我讲起,哪一年,我们去看了腊梅堆起雪人;哪一年,我们去观赏了灯会遇见的凤凰,以及哪一年,因为顽皮而受的伤。但我唯独喜欢父母的一张黑白合影。父亲的手,轻放在你的肩头,你微微侧身,坐在春天的石阶上。身后是如笑的春山,看不到斑斓的色彩,却又无限的春光。
现在,我已经是20多岁的人了。我们并肩站在窗口。我已比你还高,却依旧倚住你的肩膀。每次都期盼黑夜,却在黎明前失望,在白天我要真实的面对一切。而在夜里,不过是梦就算阴险可怕,也终于会醒来。现在是这样清醒,真实得一览无余。
据说这人间百年才修得同船渡,我是经历了多少漂泊和艰险才成为你的儿子的吧。是你收容了我游移的灵魂,这缘分,是该令我们感激一世的。
我们的路同行了许久,但我希望更久。就算有必须分开的理由。不熟的路也请你等我,我爱你们,爱这个家。