喝早茶的作文
我第一次听到“早茶”这个词语时,以为是早晨起来喝茶的意思,后来才知道早茶是广州特有的一种文化习俗。广州人所说的早茶,不仅饮茶还要吃点心,被视作一种交际的方式。广州的茶楼既供应茶水又供应点心,而且建筑规模宏大,富丽堂皇。因此,广州人聚会、谈生意、业余消遣都乐于上茶楼。
趁着春节假期,我们来到了广州酒家品尝一下广州的早茶。走进大厅,只见满满都是人,座无虚席,好不容易才找到位置坐下。我们先点了有名的港式三酱蒸肠粉、金鼎鲜味虾饺皇、至尊鲍汁叉烧包和酱黄豉椒蒸凤爪。肠粉吃起来滑润爽口,豉椒凤爪看起来红香酥软,吃起来味道醇厚,入口即脱骨。我最爱吃的是虾饺皇,白色薄薄的饺子皮里包着红红的鲜虾肉,一副“白里透红”的诱人模样,咬开薄薄的虾饺皮儿,只见里面有三四颗大虾仁,刚把虾饺放入口中,香味就瞬间在口中蔓延开来,我的味蕾也开始跳起舞来,啊,真是太好吃了,让人一吃就上瘾。
没想到吃完了这四道点心,我都没有吃饱呢,更别说爸爸妈妈了,我们又点了蜜椒汁蒸猪软骨、家乡柱候萝卜焖牛肉、生滚皮蛋瘦肉粥等等。每一样都很好吃,最后真是吃得我肚子胀胀的才停下。
第一次体验广州早茶,别有一番风味。我长大也要带爸爸妈妈吃遍天下美食。