喝早茶的作文
扬州秋天的早晨是寒冷的,让刚被酷热晒蔫了的人们有些猝不及防。道路上的人们压低帽檐快步走着,爱美的小姑娘们还穿着薄衣,双腿忍不住地发抖,惹得一旁的老人怜惜地骂着:“就知道爱美呢,自己的身体不怜惜谁怜惜呦……”
但我们一大家子却不惧严寒,大手拉着小手、小手拉着大手,个个脸上笑盈盈的,大步地向前走去。作为老扬州人,都知道在寒冷的季节,早晨就应该做一件事——吃早茶,既能暖胃又能暖身。我们最喜欢去的是东关老街上的一家早茶名店,不仅味道好,还能边吃边欣赏富有特色的评书表演。想到这儿,大家大步流星地欢快地向前走去,此时仿佛整个扬州城都是我们的。
在欢声笑语中,我们不知不觉来到了店里。不愧是名店呀,排队的人好多呀,幸亏妈妈有先见之明,预先订好了位置,很快就入座了。店里热烘烘的,不知道是人多还是空调开放的原因,总能把人熏得醉醺醺的,每个人脸上都是微微泛着红光,却也洋溢着满足的笑容。这时,我那还没换完牙的妹妹用她可爱尖细的声音叫起来:“姐姐,这就是‘暖风熏得游人醉’吧!我们老师教过我们的!对不对呀?”大家都望向她,她昂着头,嘟着粉红的小嘴,清澈的眼睛里透出得意的目光。我们都笑着说:“你说的真好!”“你太棒了!”……哪怕她说得并不完全对,但对于这样一个可爱的孩子,谁又会吝啬对她的夸奖呢?
一会儿功夫,服务员就为我们端上几大笼糕点,她动作娴熟、轻快,好像怕打扰了我们的快乐,而我们也以微笑感谢她。再看那笼子里,光是冒出来那热乎乎的白气,就让人觉得很满足了。小笼包小巧玲珑,一个个白生生、皮薄薄,好像透明的小雪球;千层油糕酥酥糯糯,口感仿佛真有千层,入口即融;三丁包三鲜一体,肥而不腻;蒸饺造型精致,晶莹剔透……爸爸告诉我吃蒸饺也是有规矩的,先在蒸饺尖上咬出一个小洞,再把里面的汤汁吸掉,然后皮连着肉一起吃掉,最后用舌尖舔一舔嘴角的汤,回味无穷。
大家有说有笑地吃着,从城南聊到城北,从天上聊到地上,好不快活,好不惬意!桌上的早茶也渐渐被“消灭”得差不多了,爷爷知道奶奶最爱吃的是小笼包,便趁奶奶不注意把最后一个小笼包夹到她的碗里,整个动作行云流水,自然不过。奶奶看着碗中的小笼包,惊讶之余,感动地看了爷爷一眼,笑着嗔怪道:“老头子,你自己吃不就好了!还夹给我,真是的!”爷爷微笑着,也不说话,只用春风般的眼神看着奶奶,奶奶也慢慢品尝了起来……我注视着他们,不禁也笑了起来,心里暖洋洋的。
回去的路上,依旧是大手牵着小手,小手拉着大手,就这么慢慢、慢慢地回家去。路旁的柳树虽有些凋零,但柳枝依旧是那样的温柔,随风抚过我们的脸庞,就像妈妈的手一样,有些粗糙但温暖;那星星点点的桂花也在不经意间露出小脑袋,向我们炫耀着它们清新的香气,丝丝入鼻,神清气爽,我心中也有一朵花在不经意间绽放……