我说到了哪儿来着?还是说说苇湖那些事儿吧。必竟我在这儿工作生活了十年之久。直到我离开这块土地多年以后,才逐渐体会到它对我的人生所起到的重要作用,和自然为伍的时间一久,性格自然化不大爱受约束,也不太会刻意追求,有也行没也没关系。开朗,甚至于到了难以忍受繁琐规矩的地步了。我本来是财校毕业的,可我最怕坐在那个板凳上,仿佛那上面有倒刺似的。我喜欢草地,树林,高山,天空。我喜欢徘徊在树林里从早晨一直画到晚上,倒不是指望我的画能值多少钱。我要不停的画,不停的享受自然_______直到生明的最后那天,我是在树林里,仰望着群树与天空告别这个世界的。我到这个世界上就是为了画画来的,除此之外,我对生活没有别的奢求。我爱自然,爱的要命。感谢你,苛苛苏的苇湖,感谢你那里的树树草草,水水云云对我渗入心肺,深入骨髓的熏陶,我要象荆浩那个穷光蛋,巨然石涛那些光头和尚,黄大痴那个疯老道一样,痴迷自然,只知有画,不知有它。是的,读懂了自然,如同看懂了社会,如若不然,请看额尔齐斯河边那片杨树林:
他们或聚或散,高低参差,阵风吹过,偃仰啸歌,切听他们在唱些什么,这一丛五六棵,正围着一株最壮最高年老的树在讨论,老树堂堂正正,扩胸展臂,其它树则相比较瘦,或穿插,或斜立;那一丛四五棵,虽不是特别粗壮,倒也是一般健康,他们枝条相互穿插,互相伸展,时而喧喧闹闹,时而窃窃私语。还有那三四棵一队,两三株一伍的,主次就较为明显了,主树四举,从树掩映,却似夫唱妻随之状。也有那孤独的一棵,劲瘦峭拔,独立在高岗之上,远望群树,望穿秋水,杨树们多象草原上的角马野牛群。。。。。那柳树就不大一样了,大多两三棵一伍,单株独立的也不少见____他们比杨树粗壮,树冠更为庞大,需要更多的养料,需要单独行动,好比草原上的狮子和猎豹。杨树枝条多呈刚劲粗犷之状,叶片肥大,洋洋洒洒,才气冲天。老枝多向下弯呈鹰爪之状,古意甚浓;冬天漫步其中,犹为可观,有诗为证:
虬枝萧瑟古杨冬,
一河封冻碧水空。
已是残阳印乱梢,
犹自徘徊树林中。
与杨树相比,柳枝则多了几分柔媚,少了许多狂放,特别是末端毛枝,叶片小而细长,密而不阻,疏而不散,可谓观止矣。树之世界,犹如人的世界,有竟争,有互让,但数亿年的漫长岁月告诉我们:树木生长的非常成功,堪称团结的模范。他们不仅在恶劣的环境里生存下来,而且在调节气候方面起着不可替代的作用。
他们是地球的肺,是人类生存的底线。
他们采集太阳的能量,
他们把老朽的身躯化成泥土,
他们欢迎百鸟在自己的肩上腋下筑巢按家,
也欢迎百兽在自己脚下胳膊上聚会狂欢,
欢迎茂密的草,丛生的灌木盖住自己的脚也欢迎,
寄生植物缠绕在自己身上,
欢迎所有的小昆虫在自己高大的躯干上爬来爬去,
欢迎所有的朋友来共享地球上从天空到大地到海洋的所有资源。
树的世界给人类以深沉的思考。人类是失败者,树木是成功者。每有想不通的问题时,请到树林里走走,你就会多一份冷静,少几分浮燥,少几许盲目,多几分思考……