古诗词是我们中华民族文化的精华,是祖国文化的命脉,千百年间,万口传诵,哺育了一代又一代仁人世士。今天,我们依然不断汲取着历史的缩影,感受着炎黄子孙的澎湃心声。
且不说李白那雄奇飘逸而又淡远恬静的奔放之作,杜甫这沉郁顿挫、忧国忧民的历史诗篇,也不说苏轼在豪迈中打破了消极的界限,岑参诗想丰富、风格奇俏的磅礴气势,单是曹操饱蘸浪漫主义激情之笔的开阔意境,便足以使人忘乎所以了。
宋词是变化多端而又情意绵绵,词人的感情境界已达到了高潮。同样是《满江红》岳飞可以用来抒发自己的壮怀激烈,誓扫外敌的雄心;苏轼又可以用来表达对亲友的思念之情;而文天祥则用来激发爱国的主义精神、崇高的民族气节……
每一位诗人都如磅礴奔腾的浪花,在艺术广阔的境界里竞相展示自己雄厚的才华。它们虽然不像玫瑰一样鲜艳,却有百合一般的芬芳,在那文学的大门里,清香飘荡。我们则是这芳香的受益者,尽情地享受这先人留下的宝贵遗产,追随消逝的历史文化,开辟新时代创新的道路!