你的人生之路充满坎坷又铺满阳光,脚踏一叶扁舟,眼观沧海一粟,你总爱在缺月梧桐下幽人独往,在沙洲寂寞时拣尽寒枝。你在落红、浮萍、晓雨中萦损柔肠,在春色、尘土、流水里泪洒三分。原来你也有柔情的一面!
你是那样的超然洒脱,你眼里只有花谢酒阑、洛水清波,不知不觉中,一点微酸已着枝头。捧一曲流觞月,思一腔今古情,噢,原来你也会在寒庭疏篱中斟满愁酒,一晌贪欢。
你有了青青的竹杖、破旧的芒鞋,烟雨后湿漉漉的蓑衣就好似一个旅行者,其实,你一直是个旅行者,每到一处都会留下千古诗篇。你说让世间一切的不如意都随大江东去,人生如梦,应当潇洒一回。于是,悠闲时,你在山高月小处歌窈窕之章;寂寞时,你在庭院深深处赏积水空明,噢,原来你也会在谈笑间指点江山,看樯橹灰飞烟灭。
曾经的恩爱夫妻,今日已天隔一方,有多少次在梦中回到家乡,梦到妻子在小轩窗里正梳妆。妻子应该认不出自己了吧,十年的风尘早已改变了自己的模样,两鬓已尽染微霜,岁月也在脸上留下了深深的痕迹,只有相顾无言,任泪水千行流出。你也是个多情的人啊!在梦中,你用柳絮轻拂妻子的面颊,在空蒙细雨中为她轻吟低唱,在曲径通幽处与她共赏一池春水。可是梦醒来,只留下燕子楼空的感慨和千里孤坟的凄凉,噢,原来你也会一梦十年,为失去的爱人痛哭一场。
西湖的苏堤让你永远被江南父老铭记,于是烟雨后有人将你的蓑衣晒干,春风料峭时有人为你温一壶热酒。闲暇时,你泛舟西湖,看水光潋滟;幽静时,你闲庭信步,观花开花落。你的政绩像你的诗文一样流传千古,在江南人民的眼中,你的贡献才是让你真正名垂青史的原因。
你的处变不惊与乐观豁达,让你的身边聚集了一群志同道合的挚友,你们一同吊文章太守,一起歌杨柳春风,看多情流水伴人行。酒酣时,一同会挽雕弓射天狼;开心处,笑问谁家水调唱歌头。你是那样的正直惜友,因此你每到一处都会结交许多朋友,都愿与你一起聊发少年狂,千骑卷平冈。
时光流逝,东坡,你的江山才气离我的目光千年已久。万古千秋,中华文坛,因你的出现而更加流光溢彩。我想,千百年你一定在高处俯视人间,祝福着苍生“但愿人长久,千里共婵娟……”