飘零的叶是我,载着一岁的年华而逝,从几米高的空中下坠,告别那岁月的繁华,辞去一世的劳苦,我悄然而去,虽是深绿泛黄的颜色,却已失尽甘泽,只有些微的滋润在心头,脉络中摇曳着春的梦想、夏的骄傲、秋的坚强、冬的抗争。而今在另一个希望到来之时,奔向自己的归宿,我希望,希望是他们的,缀在枝头正笑盈盈的叶儿们,那么光滑闪亮的叶儿,让人心生羡慕,但我摆摆手,向他们说再见,我知道,我将像先辈们那样去滋养更多的生命。
闪动的我将在风中坠落,可我还在翻飞,那是最后一次与命运的搏斗。多少繁华世事在眼前浮掠而过,我俯瞰马路上的汽车如子弹般穿梭,我仰望天空中有美丽的繁星,人们曾在我躯干的遮蔽下经过,烈日不曾将我烤干,我用了生命的能量汲取甘露、雨水,酿造出新生的空气。我曾经像那些小芽儿一样 拥有灿烂的明天,我用每一次舒张换取充实的每一天,我也像在下面经过的孩童一样充满笑容,尽管我的一生只等同了他们一岁的光阴,我已满足于我的丰富。我用血滴沥过干燥的空气,我用躯体阻挡过暴虐的风雨,我见证了冬的冷酷,夏的残忍,秋的寂寞,我喜欢这生机盎然的春天,她让我仿佛找回了年轻的感觉。 然而,我终将下落,随同我一生的感受,我终将抛弃我所有的浮躁和骄傲,困惑和难过,痛苦或喜悦。人们不会在乎我,如此平凡的一片叶,在堆积的落叶中,我只是一张告诉人们这种树在春天落叶的名片。没有别的,只能怪生命的短暂,假如我还是傲立在树梢,成为那风中的精灵,大地的宠儿,我定会鄙视人世间一切的繁杂,我看不起这些叫嚣的人群,我讨厌繁华的都市,我冷落灯红酒绿的生活,因为我是骄傲的树叶,我能在寒风骤雨中挺立,能在烈日骄阳下闪光。 我就要少到地面了,在我将接触地面时,让我再看一眼新的嫩叶,让我再感受春风的抚摸,我希望环卫工人能将我作为肥料扔进大自然,让我的生命得以重生,我希望我写的歌能够还在蓝天歌唱,在树枝上奏响,从一棵树传到另一棵树,一直响彻天边。