繁华落尽作文
引:之前一个人说,他害怕睡午觉浪费了时间。现在想想,我觉得渐渐地自己也能明白其中的心情了。
很多时候,都说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。每想到这句话,我总会为自己浪费的时间而懊悔不已。为此,也时常害怕自己因一些事而将大把时间辜负。那些事,或许是发呆时的空白,听一阵风过的声音,想念本就没有多少故事的记忆;又或许是看一场窗外的大雨,看一群金鱼的畅游,看一个人离去的背影……
可怕的是,有时候我们的一个回眸,一寸思念,一次驻足就足以将时间蹉跎。可笑的是,纵使是明白的,却时常喜欢以这些方式放逐着自己飘荡的心灵。唯一可以肯定的是这期间的过程中自己是欢喜的,但是事后的自己却往往后悔消磨了时间的长度和宽度,惋惜属于自己的时间越来越少了。
近来午睡醒来总是像是游走在梦境和现实之间,头脑混沌之后内心明明清醒得很,只是想要挣扎着起来时,无论自己怎么努力,都睁不开紧闭的双眼。我害怕自己就这样久睡不起,再也看不见自己想见的人,想看的溪流、所处世界的各种色彩。
那个时候感觉自己就是一个已死了的人,只是恰恰思维还能正常活动而已。我确定自己能听到婴儿的哭声,小孩儿的玩闹声……只是周围却只是无尽黑渊,这种可怕让我怀疑自己是否还是世间的存在。等我能正常睁开眼睛时,经常是快要四点了。每次,我都觉得好难过,懊悔一下午的时间就这样被自己朦睡过去了。突然想到很久很久以前一个人的对我说过的话,他说他是不睡午觉的,睡午觉对他来说是在浪费时间,因为一睡就到下午。仔细想想,我懊悔的心情或许和他的想法是一样的吧。
用泡一杯茶的时间禅坐,看着新茶在开水中舒展释放自己,在杯盏中开始,又在杯盏中结束自己的一生。我不禁想到假如有幸自己有80岁,我的生命还只是行至四分之一。再想想自己生命中的印迹,其实或许也没有什么幸与不幸。
感觉怎么也回忆不完,但是人也就这么几个,故事也就那么几段,仿佛只是几十页书的厚度。焚一炷香,闭目在金殿的香雾中,想着模糊的或不模糊的人和事,我称不出自己生命四分之一的重量。
那一刻我似乎明白生命的开始和结束就是从肉体中的分娩,在尘土的虚无。它的开始和结束永远不会是一个圆,仅是一个流动流逝的过程,但是或许这点与点之间的羁绊却是有些人一生中的牵挂和不舍。
这一天,我转山转水,蓦然听见真言:红尘毕竟繁华,落尽却是真纯。