瑰丽而奇异的幻想作文
《卖火柴的小女孩》除了直接描述小女孩的恶劣环境外,用浓郁的笔墨刻画小女孩四次划火柴是的幻想,安徒生以希望----幻灭,幻灭----希望交替出现,精心地描写了小女孩对温暖生活追求的心理活动,通过幻想和现实的对比,淋漓尽致的展示了贫穷女孩的再剥削社会生活中的悲惨命运和不幸结局,鞭挞了冷酷无情的社会。这个故事尽管情节离奇莫测,但总能让人能找到生活的影子。
《皇帝的新装》是动人的讽刺作品,尖刻的讽刺了统治阶级的愚蠢、虚伪、欺诈、谄媚的丑态。那个每小时换一套新装的皇帝,以为自己穿者最美丽的新装游行,其实是赤身裸体,当老百姓说他没有穿什么衣服时,他觉得老百姓不过是些不聪明的人,便摆出一幅更骄傲的神奇......安徒生运用夸张的描写,把统治阶级的代表人物的虚荣、虚伪,傲慢、愚蠢,可憎、可笑的丑态勾画得活灵活现,其夸张手法不仅收到了辛辣讽刺的效果,而且正加了作品的幽默和趣味性,给人们留下深刻的印象。
安徒生的童话作品,没有完全运用传统讲故事的第一人称的叙述方法,而是根据故事的内容采用多种方法叙述,时而像小说的形式,时而像故事的形式,时而向散文诗的形式,总是用那么的朴素,那么简洁,那么优美,那么动听的语言,描绘出一幅幅五彩缤纷的生活画图。他的童话使他获得了殊荣,他的童话让无数的孩子和他们的父母受益,正像徒生自己讲的:我用我的一切感情和思想写童话,但同时也没有忘记成年人。当我在为孩子们写一篇故事的时候,我永远记住他们的父亲和母亲也会在旁边听。因此我也得给他们写一点东西,让他们想想。
安徒生的童话不只属于儿童,在他瑰丽而奇异的幻想中,有许许多多的思想深度和社会色彩,或辛辣的讽刺,或热情的赞颂、或深切的同情,或尖刻的批判,给于我们许多成年人的是深刻的思想。