“童话大师”安徒生的童话题部分来自末年间传说和寓言故事,但他没有一葫芦画瓢模仿人民的创作,却借用民间文学的题材加以提炼钙片,赋予新的生命。它通过新奇、幽默、明朗的艺术手法,自然而巧妙的和现实结合起来,深切的同情那些善良、正直的普通人的不幸,颂扬他们的智慧和质朴,肯定他们对光明幸福生活的向往;谴责、鞭挞那些穷侈极欲、冷酷无情的达官贵人们的可憎面目;从生活的不同侧面,通过童话式的奇幻境界,光鲜可爱的形象,表达了他的民主主义思想和人道主义精神。