遥望那朵云高中作文
不知为何,每一次告别我都习惯去遥望远方的那朵云。 遥望那朵云,回首一路走来,我们总是在告别,和家乡告别、和亲人告别,告别是通向成长的苦行之路;遥望那朵云,我不禁明白,这个世界千年万年来都在讲述一个道理——生离死别,告别是结束也是开始,是苦痛也是希望;遥望那朵云,我学会了如何告别——就是当你面临告别时就好好告别, 因为也许再见,也许就再也不见了。 遥望那朵云,我不禁想起了陆游与唐婉——“山盟虽在,锦书难拖”这是他们痛彻心扉的告别,他们的告别,不是伤春悲秋,不是泪如雨下,不是执手相看泪眼,而是把千般无奈、万般不舍的告别之情全都挥笔抒发在诗词之中——“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落”;遥望那朵云,我不禁想起了杨绛先生,“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我双手烤着,生命之火取暖;火萎了,我也该走了。”这是杨绛先生与这个世界平静超然的告别;遥望那朵云,我想起了余光中先生在《今生今世》中的告别——“我最忘情的哭声有两次,一次,在我生命的开始,一次在你生命的结束,第一次,我不会记得是听你说的,第二次,你不会晓得说了也没用。”这是余光中先生笔下的告别。我们一生总是在不断的告别中成长,而每一次的告别我都会遥望那远方的云,不是因为不想面对眼前的告别,而是因为遥望那远方的云,会让人觉得离别总有归期。 一次次的离别,一次次看向那远方的云,云总是在变,和我告别的人、告别的地方和时间也都在变,而唯一不变的是每一次遥望那朵云的心情不会变,就如同我相信告别只是为了下次更完美的相聚那样永远不会改变。 沈从文先生在《情书》中说:“我行过许多地方的桥,看到过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”这是沈从文先生的告别,不说再见,不显悲伤,有的只是淡淡的期望;遥望那朵云,我们把每一次告别的离愁别绪都寄托在远方的那朵云上,不管漂泊的再远,终有相聚在一起的时刻。
遥望那朵云,让我明白,告别不应该悲伤,人生难免有分离,应该懂得释怀;遥望那朵云,让我懂得,告别不是再见的结束,而是好久不见的开始;遥望那朵云,让我学会如何正确的面对人生中告别。 遥望那朵云,不仅仅是又一次告别的不舍,同时也是对再次相聚期望的萌芽。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”每一次告别,我都会遥望那远方那朵云,因为告别就如同那云散云聚一样,相别会有诗,相见终有期,离别一次,看一次云,最好的告别就是——好好告别。