为了不让“文坛”高人减少,我便向他走去,与他聊天想乘机弄清这一切的来龙去脉。
聊得正开心时,我突然话锋一转,说:“你这几周怎么作文没有上传啊?”
似乎是发现话题太突兀,有点不对劲,他马上收敛了笑容—快得像川剧的变脸,并严肃地说:“你没听说过吗?得意事,最不堪谈论。失意人前勿谈得意事,否则就是予人伤害。你现在不就伤害了我吗?
“俗话说‘良药苦口,忠言逆耳’,我的话可能不入耳,但我这都是为你好!我以前经常在群里看到你的作文,从中了解你的喜好,你的风格,你的奇思妙想。你喜欢把感情寄于字里行间之中,当你陶醉于行云流水的文字间,我们也为此陶醉。可是,这几天,群里没有看到你的身影。你的奇思妙想到哪去了?要知道,作文是要靠平时的阅读与积累才能写好。平时的态度就是你考试时的成绩,如果你考试作文没写好,那你一定得不了高分。”
“可是,我成绩也挺好的呀!你看,我这一次还考了全班第二呢!”他不屑地说,嘴角浮起一丝微笑。
“哦!我明白了!”我一股胜券在握的样子。“你一定是因为这次考试而骄傲了,骄傲就像是润滑油,涂在你笔上,让你的奇思妙想从笔尖溜走了。古今中外,就有许多骄傲的例子:庞涓因骄傲而被孙膑的军队乱箭射死;关羽因骄傲败走麦城;拿破仑因骄傲兵败滑铁卢。也有一些谦虚的例子:古希腊著名哲学家苏格拉底博览群书,才华横溢,可他最有名的一句话是这样的‘我唯一知道的,就是我的无知’。再看看牛顿吧,他发现了万有引力,发明了微积分,有人赞叹他的丰功伟绩,他的回答却是:‘要问我为什么看得远,是因为我站在巨人的肩膀上。’你看大将都因骄傲而失败,你何不以前者为警钟呢?你再看伟人都如此谦虚,你何不以后者为榜样呢?”
“可……可是,值得高兴的事,总可以庆祝一下吧。”他支支吾吾地说。
见他理亏,我决定乘胜追击,给他致命一击:“你不是说过‘得意事,最不堪谈论’。这应该是得意事吧!”
他被我的反击打得溃不成军,只好说:“好了,我下次再也不骄傲了。”
从此以后,我又重归“文坛”了。哎!等一等,不是“他”吗?怎么变成你了?嘿!瞧我这记性,把这事给忘了,那个“他”就是我啊!