描写恒山的作文600字
国庆节到了,爸爸、妈妈带我回到山西,这是我的老家。它就在北岳恒山脚下。第二天,我们就去爬恒山。
恒山第一景就是悬空寺,这名字听着挺可怕的,看上去更可怕:这座寺庙坐落于山腰上,稀稀拉拉的柱子支撑着上空的悬空寺。我好害怕,都有点儿不想上了。在爸爸妈妈的鼓励下,我还是上去了。悬空寺上还挺美的,我给爸爸妈妈照了几张漂亮的照片儿,这也让我的心情好了一些。当我们爬到一个台阶的时候,脚下的木板和另一个木板中间露出了一点缝儿,妈妈故意让我往下看,“啊!下面什么都没有,真是悬在空中了。”我好害怕。这时,我才感受到了悬空寺的味道。
出了悬空寺,我们乘着缆车上了恒山的山顶,到了一片寺庙群。走进了主庙的大门,前面有103个台阶,爬上台阶,才能到达恒山主庙。为什么是103个台阶呢?因为恒山山脉一共有108座山峰,减去五台山的5座,就是103座了。因为五台山是佛教圣地,而恒山是道教文化,供着神仙,如张果老、哪吒的师傅、三圣母、吕洞宾……所以就把五台山的5座给减去了。这103个台阶是很高的,而且还很陡,爬了一半儿,我站在台阶上往下看,“哦!”我险些栽了下来,好陡啊!再看看上面,啊,我真怕上面的人栽下来,砸在我身上。“爸爸,我不想爬了。”“别紧张,跟着我。”我只好用我的“爬爬”招数,是想乌龟一样的爬。啊,终于爬上来了,有个姐姐爬上来后,向下望,“哇,吓死人了!还有另外下去的路吗?我可不敢从这儿下了。”但是我站在主庙前向下一望,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
听导游说悬空寺已经有1400年的历史,建造的时候柱子寥寥无几,它的受力都转移到山崖上了,多么神奇的建筑啊!之所以悬空寺现在还精神抖擞地站在山崖边,是因为它的选址独特,下面是峡谷,对么是山峰,而它背倚的山崖是凹进去的,风吹不着,雨打不着,石头也砸不着,就连峡谷里泻下来的洪水也冲部着,谁叫我那么高呢!南北朝时的设计师真牛!建造出这么一个神奇的寺庙,我的梦想也是长大当设计师,看来设计师也部好当,得考虑到各个方面的因素,我得努力学习,加油吧!