生命是一条渐行渐远的河流,带着琐碎的爱恋与平凡的感动,缓缓流过,只是这样……——席慕容
或许生活就是这样,总是对一些大起大落无动于衷,却被偶或飘来的带有淡淡清香的信笺而感动得泪眼婆娑……
那段日子,是我一生中怎么也忘不了的——父亲,出了车祸,母亲,远在他乡。我像是一片原野中的落叶,无人旁观,只等秋雨的慢慢腐蚀。寂寞孤独,也正如落叶飘飞一样——我伤痛无声……
日子走远了,希望似乎也被忧郁掩埋……
一个雨后的傍晚,班主任偶见我坐在花坛旁,瞅着那一抹残红,眼里满是忧伤。这个季节,百花渐渐枯萎,万木落叶纷飞,又让我生发出无限惆怅,一阵莫名的“唉”,从嘴边轻滑至心底……
“你爱秋天么?”——我一转身,班主任正微笑着问着我。
我摇了摇头,这是个凋零的季节,万物在这个季节里都显得苍白无力——包括生活。
班主任走到我旁边,也轻轻地坐下,说:“你是个多愁善感的孩子,你的心太细,容不得对秋的悲悯——然而,你可曾看到这萧瑟景象后蕴藏着希望?”
说罢,班主任向一棵叶子快要落光的树指去:
“美国作家欧·亨利在他的小说《最后一片叶子》里写到这么一个故事:一个医院里,住着一位对生命失去希望的少女。她望着窗外树上的叶子纷纷下落,身体也每况愈下,她说:‘当树叶全部掉光时,我也就要死了。’一位老画家知道后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树上。
最后一片叶子始终没有落下,病人竟也奇迹般地活了下来——
人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望……”
我若有所思,班主任用真切的目光,给予了我力量……
于是,我懂得了要坚强,世界上没有永远不幸的人,只有不幸放弃希望的人,尽管未来的路还很艰难,还很漫长,但年轻的我始终坚信,希望就在前方……
平凡的话语,简单的感动,却引领了我的人生,启迪了我的智慧,我永远也忘不了。
那个秋季,班主任在我的心灵之树上挂上了一个永远不落的树叶——希望……