那个冬天因她的离去而变得无比寒冷。我的外祖母,那个温和坚韧的老人。
古镇依旧,青砖路,踏下多少流年;柳青已逝,只道是,寂寞一场江南。
南方的雨,绵长多情。南方的风,一下一下,就像外祖母温柔安稳的呼吸。这个生在江南,长在江南的女人,骨子里蕴着的是江南烟雨般的婉约柔情。
烟雨秦淮上画舫,夜阑梦惑水长长。
在那个灰黑色院墙交错的小巷深处,有着咿咿呀呀的胡琴声,和着它的,是外祖母轻柔绵软的嗓音。窗外屋檐上乌黑而泛黄的瓦片融着外祖母不温不火的温柔,旋转成那首无名的歌,慢慢滑进记忆中去。
水涓涓,雨绵绵,多少梦断江南;伊人折柳,娇难耐,一曲流水愁断。
古朴中带着典雅的水车,河边泛着柔弱无骨的嫩柳,在雨后如一方水墨山水清新地展开。而在那株最高的柳树下,是外祖母亘古不变的仿佛永远定格的清瘦却坚韧的背影。身边的那方草地,似乎从上个世纪就一直空在那里,等着外祖母刚健的气息。不急不缓的搓衣声,同柳条一起等着,同水车一起等着,同河里顺流而下的花灯、水灯、河灯一起等着……只有外祖母的歌声,缠绵着那潺潺的流水。轻轻地向远方淌去。
终梦白昼已至,将醒惆怅不尽。醉时流水断愁肠,柳下伊人笑,是否曾相识。
或许是从小就生活在江南的缘故。她柔弱的身骨不适应这里四季分明的天气。
而这里正值冬季。
绵连不断的雪花从寂寞的苍穹飘过,毫不吝啬地飞过外祖母的窗前。虽是优美纯洁,却也伴着刺骨的寒冷。
在她弥留之际,世界在那一刻寂静无声,眼前却渐渐浮现出那只古老的水车旁边,泛着的嫩柳下淡然坚韧的背影。在那旁边,还有水车激起的水花在缠绵流淌……
窗外深蓝色的夜空,明明灭灭地在我的眼中闪烁起来。
包括她的,我再也看不清的笑容。
闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟。笛在月明楼。