舅公的车作文
舅公的新房子座落在美丽的溪边,我们乘电梯直上二十一层,舅公已在门口迎接我们了。他笑呵呵地递给我一个大红包,还抱起我转了一圈说:“嗯,真好!又长高了。”
进了屋,我顾不上品尝桌上摆的花花绿绿的小点心,就参观起舅公的新房子来了。屋里的布置古朴大方,物品摆放整洁有序。最吸引我的是舅公的书房,书桌上摆了几个大小不一的相框,相框里装的照片有自行车、三轮车、摩托车、小货车、小轿车。我好奇地问:“舅公,为什么要摆这么多车的照片在桌上呢?”只见舅公眼睛盯着那些照片,充满感情地说:“他们都是我的‘好伙计’呀,我事业的发展离不开他们呀!”
舅公回忆般地给我和爸爸、妈妈讲述起了他的奋斗经历:当时,舅公家因为省吃俭用,用粮食换了几亩地而被评为富农,高考那年,虽然成绩不错,却因为成分不好,不能去上大学。他先在村里的小学当了代课教师,后来又被村里叫去当村办企业的采购员,当时走南闯北,远的坐火车,近的靠的就是照片里那辆28寸的凤凰牌自行车,送货用的是三轮车。八十年代中期,该村办企业解体,舅公靠一些老关系,自己经营起文化用品生意来。
他指着那辆红色的摩托车说:“这是中国进口最早的摩托车,我们叫它‘洋螳螂’,送货、办事比起自行车快了好几倍呢!”
我仔细一看,心想:当时的摩托车样子真怪!
舅公越说越激动,“到八十年代末,我的摩托车又从铃木100换成到了当时很威风的铃木125。到了九十年代初期,随着生意的发展、经营规模的扩大,我又买了一辆东风货车,俗称“吨七五”,进货、送货不用每次去办托运了……”
妈妈的情绪好像被舅公感染了,激动地抢着说:“这辆蓝色桑塔纳是九十年代中期,您花了一二十万元买的,在当时开进口轿车很威风哦!”
“我比较恋旧,这部车虽然旧了却舍不得换。最近,孩子大学毕业了,只好又多买一部车。喏,就这辆奔驰轿车。”
舅公抚摸着那些照片,深情地说:“它们是中国改革开放三十周年的见证人呀!我能够从一个农民成为现在颇具规模的文教公司老板,没有党的富民政策,眼前的这些幸福想都不敢想呀!”
舅公的话,我似懂非懂。
客厅里传来了李谷一的《难忘今宵》甜美醉人的歌声“共祝愿,祖国好……”
是呀,共祝愿,祖国好!