我就是那场惊天动地战争唯一的幸存者—嘎羧。一切的故事都要从二十六年前讲起。二十六年前,也就是1943年,一群魔鬼闯进了我们的家园,他们经过的地方,到处都是鲜血、硝烟,那里仿佛成为了人间地狱。我在主人的带领下,和八十多个同伴一起来和这群可怕的魔鬼作战。我很清楚如果赶不走这群魔鬼,我的家乡,这个如天堂一般美丽的地方,也将沦为地狱。
战争开始了,我和同伴们迎着敌人的枪林弹雨向前冲去,子弹在我耳边呼啸而过,在我身边炸开。我的象牙如同弯刀一样,向敌人刺去,我抬起象蹄,重重踩向敌人……敌军一波波倒下,而我同伴的热血也染红了清澈的打洛江水。我们不断向前挺进,敌军节节败退,龟缩在防线中,胜利眼看就在前方。可是,这时一颗飞来的子弹打中了我的主人,他……他从我背上摔下,重重砸在一块龟形礁石上,然后,滚落在江中。
我的心难过极了,我愤怒地仰天长鸣,奋不顾身向前冲去,子弹洒在我的身上,鲜血突突直冒,可是那,哪比得上我心灵的伤口。我踩破了敌人的防线,重重地倒下,失去了知觉。
现在,我重新回到了这里—打洛江边。这里早已看不出战争的痕迹,但是二十六年前那场战争,我仍然历历在目。踏着江水,来到龟形礁石旁,我试图闻到一点主人的气息,可是没有,一点也没有。江水早已带走了战争的气息,走吧,战争,我不禁仰天鸣叫。朝阳中,似乎幻化出战友的面容,来吧,我也该上路了,我要告诉他们,战争早已远去,和平来了。他们会很高兴吧……