泰山风光作文
泰山风景以壮丽著称。累叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟风光的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,成为我国山水名胜的集大成者。
在查找资料后,我知道了泰山的是怎么形成的。在遥远的太古时代,泰山地区曾是一个巨大的海槽,堆积着很厚的各种泥砂物质和火山岩。24亿年前后,一次强烈的造山运动将古泰山抬出海平面之上,这就是地质学上的“泰山运动”。
泰山的风光有几大奇观其一是“云海玉盘”。夏天,如果没有一丝丝风,在山顶就会看见白云平铺万里,犹如一个巨大的玉盘悬浮在天地之间。远处的群山全被云雾吞没,只有几座山头露出云端,好像是刚破土而出的小苗;近处的游人踏云驾雾,仿佛来到了天界。微风吹来,云海浮波,诸峰时隐时现,风大了,玉盘便化为巨龙,上下飞腾,倒海翻江。
其次是“旭日东升”,泰山日出是壮观而动人心弦的,是山顶奇观之一,也是泰山的重要标志,随着旭日发出的第一缕曙光撕破黎明前的黑暗,从而使东方天幕由漆黑而逐渐转为鱼肚白、红色,直至耀眼的金黄,喷射出万道霞光,最后,一轮火球跃出水面,腾空而起,犹如“虎越龙门”,在瞬息间变幻出千万种多姿多彩的画面,令人叹为观止。岱顶观日历来为游人所向往,也使许多文人墨客为之高歌,留下千古佳句,世代相传。
泰山既有奇山,也有奇潭。如泰山西溪百丈崖上,有瀑布飞流直下,声似雷鸣,壮如挂着的千尺银链。瀑布常年倾泻,冲击崖下成潭,传说这潭与东海相通,有龙自由来去,又名“黑龙潭”。诗人有云:“真源流不竭,飞下最高峰。俯注潭千尺,深藏或有龙”。“龙潭飞瀑”是泰山名胜之一,令人叹为观止。
还有许多奇观,说也说不尽,道也道不完,希望你去细细游赏。