若得宽舒何求近促高中作文
心怀宽舒就拥有了无尽的宝藏。雨过曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”一个人如果能面对社会的不公而敞开心扉,视之如星月之转移,流水之涌动,那么再困难的磨砺也不能把他催到;一个人如果能面对人生的跌宕而处之淡然,视之如四季的循环,生命的轮回,那么再沉重的打击也不能把他击倒;一个人如果能面对失败的经历而昂首阔步,视之如沙漠之石子,汪洋之滴水,那么再艰苦的挑战也不能把他压倒。晚年遭受贬谪的苏轼面对人生的挫折,平和地吟出“一蓑烟雨任平生”;身受腐刑的司马迁遭受世人的白眼,无颜面对自己的已逝宗族,但他平静的心境与坚强的意志使其由一介匍匐于地的殿臣站立成一个为民写史的华夏史官,史记永表后世;身受重疾折磨的史蒂芬·霍金用平和的心态与理智探索自然科学的奥秘。拥有宽舒,再浩瀚的海洋也会聆听你的声音;拥有宽舒,再深邃的天空也会为你在黑夜里划出一道亮丽的弧线。
心怀近促就拥有了无尽的深渊。近促可以摧毁世界上的万物,可以把最坚固的城堡化作历史的残迹,可以把人类的偶像和权威化成灰烬,可以把布满森林的山脉变成布满珊瑚丛的无边的海洋。在汉书里看到过这样一个故事,古时有一个富人,喜欢并收藏了还多古董,其中有一件非常稀有的叫玉盂,工艺精美,深受富人喜爱,有天晚上,一只老鼠跳进了这个玉盂,想去吃里面的剩菜,正巧被这个富人看到了,他非常气愤,盛怒之下,便拿了块石头砸向老鼠。当然,老鼠是被砸死了,可那个珍贵的玉盂也被打破了。富人非常难过,对自己的鲁莽行为深感后悔。若那个富人采用柔和的方式将其驱赶,保持平和的心态,便不会导致玉盂最终“粉身碎骨”。与之同类的还有不少:始皇建秦以来,不居安思危,身陷声色,大兴土木,厉行苛政,修长城,建秦陵,一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑;霸王以一己私欲,赶走亚父,气走韩信,被困垓下,自刎而死,年少时的他,站在乌江边上,雄姿英发,豪情万丈,立下大志,要学“万人敌”取代始皇,可谁又料得到他最后走投无路,自为诗曰:“骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”由此可见,凡事者,不能近促,凡人者,亦不能近促,不然不仅达不到预期的效果,有时还会适得其反,令人懊悔不已。
若得宽舒,何求近促?荀子有言:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”君子懂得每天反省自己的言行举止,为的是提升个人的思想道德修养,保持宽舒的心态。中美洲河流的湿地里生长着一种奇异的香菇草,放弃了养料和阳光最充足的地方,而是慢慢地将根埋藏在很难被水冲走的乱石之下,汛期一到,总能安然无恙并迅速生长。君子有如香菇草,汛期来到时屹然不倒,鄙夫有如湿地里的其它草类,汛期一到,便无处安身。
宽舒如雨,滋润千年;近促如雷,响震一时。如果说雨的滋润使大地多了一份生机,那么雷的响震只给世间添了一份死寂。