风拍青砖残岩坠,兰花不语蝶相随。 又见梁上青松翠,藤蔓金丝过墙来。 风憾竹叶纷纷落,大雁过天贺松柏。猫儿不喜喧嚣乐,独留一曲天地回。
——题记
冬日,寒风凛烈,阳光懒散的照着大地。我来到奶奶家的楼顶向着旁边那被颓弃的老屋看去。那老屋是我叔伯家的,他们一家人早就搬到市区去住了,留下了这的老屋在这里无人看管,由于年久失修那老屋已破败不堪。
冷风携着刺骨的寒意向我佛来,那青砖砌成的残岩上一株小松树快乐的舞蹈,给了这古屋增添了几分妖娆,那藤蔓分生出来的泛黄的青丝绕过残岩爬上了那腐朽的梁柱支撑着的破碎的瓦片上,阳光洒下,这冬日也竟有着丝缕的绿意。 老屋地上有几具被风吹倒的有着精细雕刻的檐木,上面可以清楚的看到飞舞的龙凤,这是客家文化文明的实例,这是中华文化博大精体现!这也是客家儿子乃至炎黄子孙骄傲的资本啊!可如今却只能在这守候着老屋了。
猫儿惬意蜷缩在老屋的瓦檐下享受着阳光送来的丝毫暖意,白色的蝶从残岩的绿色中穿过,老屋旁,微黄的竹丛随风撼动,尉蓝的天空偶有一两群大雁划过。老屋与这座繁荣的城市显得有些格格不入,也许,不用多久这老屋也将不复存在了。在这个文明的年代,在这间被遗忘的老屋我仿佛听见了一个乞求的声音在呐喊:留我久点吧!我见证了这座成市的掘起,我见证了几代人的兴衰啊! 远处,那片繁忙的工地上,时而传来咚咚的铁锤声,还有滋滋的机械声。那是现代文明建设者的呼喊声,那是祖国走向繁荣的步伐声!那是,与时俱进的欢呼声。
不论这外界几何喧嚣,却也无法打破老屋的亘古的气息,只是,那蜷缩在阳光下的猫儿埋怨了这不妥协的音调,傲慢的伸了个懒腰向另一段残岩跳去。