常州梳篦作文范文
一个阳光明媚的午后,学校安排我们来到了武进凤凰谷的美术馆,参加了一个非常有意义的活动。那就是由常州梳篦第八代传承人刑良老师给我们讲解了常州梳子的历史沿革。我们认真地听着刑老师讲到:梳篦,又名“栉”,始于1959年,是我国古代八大发饰之一,已经有六千多年的历史了。制篦业始于春秋战国时期,其始祖是陈七子。当年陈七子因为犯了错,进入了监狱,他把受刑罚的竹条捡起来编成一条,擦掉身上的污垢,将此取名为“篦箕”。刑老师还自豪地告诉我们:常州梳篦声名之盛,在于选材严格,工艺独特,制作精良。现常州梳篦已经列入第二批国家级非物质文化遗产名录。