写好话题作文
什么是话题作文呢?话题,即谈话的中心。所谓话题作文,就是围绕某话题写出的作文,是一种写作范围相对较宽,能启发思维、激活想象、写作自由的作文形式。
话题作文这种新的作文形式问世以来,以其文体自由、取材广博、立意多向而越来越受到命题者的青睐和广大学生的喜爱。但同时也给不少学生带来了困惑,如文体不限,无所适从;话题太大,无法把握;话题不熟,无话可说,等等。那么,究竟如何才能写好话题作文呢?
一选定文体。话题作文往往不限定文体,允许学生自由选择,即同样一个话题,学生可以写成记叙文、说明文、议论文,也可以编故事、童话,甚至还可以编剧本、写小说。总之,可以自由选择文体。但要注意,文体不限并不等于不要文体,当你选定了一种文体时,还得按照该文体的特点来布局谋篇。
二化大为小。话题作文往往因话题太大而不易把握。学生如果不注意把握话题和中心,缩小切入口,就会出现“老虎啃天,无从下口”之感觉。而“化大为小”则是针砭这一毛病的有效方法。如以“情”为话题写一篇文章,可以将“情”这一大的范围缩小为“友情”、“爱情”、“亲情”、“手足情”、“爱国情”等等。