我家门前有一棵小小的梧桐树。春天,它饱含激情地长出嫩黄的叶子;夏天,小小的叶子渐渐长大,变成了一把把遮阴的小伞;秋天,它的叶子渐渐发黄——它是多么留恋富有生命力的季节啊!然而秋天的风将梧桐树上的几片残叶彻底扫净;在寒冷的冬天里,梧桐树像是沉默,然而它的心,它的根在孕育下一个春的计划,它在守望下一个春天……
日复一日,年复一年,梧桐树渐渐长大了,小时候的我常常在梧桐树上捉迷藏,有时,我还在树下写作业……那时梧桐树就是我的朋友,我每天都和它朝夕相处。十岁的我长成了一名活泼可爱的小学生。梧桐树也越发挺拔,它有笔直的身躯,粗大的枝干,并且每一片叶子都绿得发亮,一阵风吹来,那一片片绿叶就像一只只蝴蝶在翩翩起舞,美极了。
岁月如梭,我再也不是儿时那个幼稚、贪婪而且不懂事的小女孩了,已经长成了一个十五岁的勤奋好学的中学生,经过一年又一年,梧桐树也渐渐变老了,它不再像以前那样年轻,树上绿油油的叶子也渐渐变黄,那笔直的躯干也显得苍老了许多。
我还依稀记得那年,我家经历了一场暴风雨的侵袭,十亩田全部被大暴雨淹没了。退水后,仅收的一点稻谷因长期阴雨也都发芽腐烂。爸爸和妈妈的精神几乎崩溃了,然而,好心的二伯拉着爸爸妈妈去抢谷子……那年,爸妈辛勤的劳苦被大雨一洗而去,值得庆幸的是,那年我家还落了几个月的口粮。
今年,我们三兄妹上学,学费七八百,面对这个已经不起风浪的家,这个天文数字压得父亲原来挺直的脊梁也有点驼了,此时,一个很实际的念头在我的心头萦绕着……
这几天,父亲为了我们的学费早出晚归,额头上的皱纹一日日增多,那古铜色的脸上显得很苍老。看着父亲那充满忧郁、充满哀愁的眼神,我鼓起勇气说出了我心头已酝酿很久的事:“爸爸,”他转过头看着我,“有什么事吗?”“我、我……”“有什么事你就说吧!”爸爸笑了笑。“我,我还是退学吧!”他突然怔住了,笑容僵在刀刻的脸上,眼睛定定地盯着我,我吓得倒退两步。他几乎是吼道:“你说什么?你不读了?”我轻轻地点了点头,他听后慢慢蹲下身子,一双粗糙的大手紧紧地抓着他那花白的头发,当我含着泪望着父亲时发现,父亲的眼睛里有泪花在闪动,但不曾流出来,他一字一句地说:“孩子,无论有多大的困难,我也不会让你退学的,你简直太不争气了。你是想退学替我减轻担子,但你这年纪正是学知识的年龄,你把书读好了,就是对我们最大的安慰。”随后,父亲又出去了……望着父亲远去的背影,我久久说不出一句话。
几天后,我们的学费终于凑齐了。我默默地来到梧桐树旁,经过风雨洗礼的梧桐树似乎更加苍劲、挺拔——啊!我忽然明白:我的父亲不正像这棵梧桐树吗?他经历了生活的种种磨难,仍是百折不挠,竭尽全力地呵护我们,他就像这棵梧桐树一样为我们遮风挡雨,夏日乘凉。
啊,我心中永远的梧桐树!