送你一轮明月
夜晚,正值本月十五,那轮皓月如玉盘一般,挂在天际。山林间,声声虫鸣从中传出,隐隐间夹杂着分吹树叶时发出的“窸窸窣窣”的声音。
一道人影正从山间丛林中走出,缓步向山下行走。他是一位法师,他刚从山上散步回来,准备回到山脚下暂居的小茅屋中。山脚下的一座简陋的小茅屋,松松散散的茅草盖在屋顶上,好似一吹就会从房屋顶上落下一般。一个身影正蹑手蹑脚通过敞开的门,走进茅屋。屋内有一张断了腿的桌子,一张破木凳子和一个茅草堆,除此之外,什么都没有,连一根照明用的蜡烛都成了奢望。他轻手轻脚地走向那堆茅草,在其中翻了又翻,终于不满地踢了踢那张破木凳子,失望地走出茅屋。他是一个年少的盗贼。
月光下,盗贼快步走出茅屋,月光照亮了他的脸庞,那双清澈的眼睛在一霎那间充满了恐惧,还有法师和善的笑脸。盗贼当下便吓得双腿发软,甚至忘了逃跑,在他看来,不论法师有多和善,都是致命的毒,是令他丧失自由的陷阱。法师打量着面前因营养不良而骨瘦如柴的少年,看着他那发抖的身躯,不禁心生怜悯。他大步走上前,脱下身上披的袈裟,披在那少年的身上,拍了拍这吓呆了的可怜孩子的肩膀,温柔地对他说:“天冷了,别着凉。你远道而来,我总不能让你空手而归吧!”那少年怔怔地望着肩上的袈裟,过了好一会儿,终于回过神来,一手抓着袈裟,夺路而逃。法师望着月光下正疯狂地奔跑着的少年,暗暗地叹了一口气:“我多想送你一轮明月啊!”那晚,法师彻夜思考,在茅草堆上辗转反侧,夜不入眠。
第二天早上,法师醒得比平常晚了许多,他望着那扇虚掩的门,似乎看见了少年远去的背影,也看见了床头叠得整整齐齐的袈裟和那断脚桌子上一桌热腾腾的饭菜。
“我终于送了他一轮明月!”法师欣慰地笑了。