此生做一个平淡的女子初中作文
我不去想,也不去过问,生活是否赐予了我什么或是夺走了什么,我只是在过“不食人间烟火的日子”!
我很是羡慕古人的生活,日出而作,日落而归,平平淡淡的。曾经的那个小龙女是我的偶像,她的生活也正是我所向往的。
以前我很喜欢朱自清的散文《匆匆》,其中有一句话是这样写的“我赤裸裸的来到世上,然后赤裸裸的离开”,这就是人生,那么你是否还在意生活赐予了你什么呢?人们常常询问的是,造化既然赐予了我们生命,那么我们应该怎样在有限的生命中创造出无限的价值。古人曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我们是否就应该干一些惊天动地的事来证明自己的价值呢?我的答案是否定的。
我自己也时常在想,生活到底给了我什么好处抑或是快乐呢?我细细的品位很久,生活中的不如意,不快乐占据的很多,仿佛应了那句老话“人生在世,不如意之事,十有八九”,我很是气愤,这难道就是我的生活吗?这难道就是我一生所追求的吗?我不甘,心中的那一份执着让我放不下,我干嘛这样生活,我干嘛一定要受命运摆布?结果,我越是挣扎,心里越是不宁静,越是不宁静,我越难以找到心中的信念,事后,我终于明白原来“人生在世,如意之事也就一、二”。
后来,我渐渐明白了,其实有时平淡也是一种福,也许你会认为平淡的生活像一杯白开水,但这就是生活的真谛。
此生做一个平淡的女子,做到“不以物喜,不以已悲”,就算是命运捉弄我,我也会微笑面对。此生做一个平淡的女子,视功名利禄为过眼烟云,就算穷到“一箪食,一豆羹”,也不肯为“五斗米折腰”。此生做一个平淡的女子,“月下横影水清浅,暗香浮动月黄昏 ”,掬一杯清酒,观一方山水。
我,此生只愿做一个平淡的女子。