儿子哭得死去活来,把父亲埋葬后,就想起了一句父亲说的话:“儿子呀,有一罐金子,就埋在果园里……”想完,赶紧回屋子里睡觉去,补充体力,等待明天的劳动。
天才蒙蒙亮,他就赶紧从床上坐起来,打了个呵欠,伸了个懒腰,连忙拿起工具,跑到了果园里,小心翼翼地拔开草丛,搬开石头,他挖呀找呀挖呀找呀,还是没找到那罐金子,连果园里的蚂蚁洞都找遍了,还是没找到。他拖着疲惫的身子,失望地回家睡觉。晚上,他做了个梦:他看见埋在果园里的那罐金子,欣喜若狂,叫了几声。直到第二天一早,他睁开眼睛,自言自语地说:“咦?那罐金子呢?”他发呆了一会儿,便想起原来是在做梦,哎!白开心一场。他又带着新的希望走进果园里,认真地挖起来。半天过去了,还是不见金子的影子,他又是一无所获,空手而归。回到家里,他便埋怨父亲骗了他,可是,他觉得父亲不会骗自己的儿子的。
日子一天天过去了,儿子也在一天天地挖,可是,无论怎么挖都没挖到一粒金子,这次儿子是真得埋怨父亲了,说:“这个臭父亲,为什么骗我,本来我会相信你的,原来你却在骗我!”儿子边说边哭,扔下工具,气呼呼地回家了!
转眼间,秋风吹起来了,儿子却愁眉苦脸的,因为父亲留给他的钱快用完了,儿子想走到果园里碰碰运气,希望找到父亲说的那一罐金子。儿子慢悠悠地走进果园里,眼前的一切,让他惊呆了:无数的果子挂在枝头上,就像一个个小灯笼,可爱极了!儿子知道了,原来父亲说的话是要辛勤劳动才会有收获。想到这,他脸红了。
从此,儿子不会再那么好吃懒做了,而成了一个勤劳的人!