蓄势以飞跃厚积方薄发_高中作文
没有善于攀爬的前臂,没有翱翔寰宇的双翅,企鹅何以登岸?拼力沉潜,蓄势飞跃,看似笨拙,却富有成效。即使先天不足,即使毫无优势,一点点积累,沉潜之后蓄势以飞跃,厚积方薄发。
蓄势是脚踏实地者的积淀。
没有显赫家世的帮衬,没有书香门第的熏陶,宋濂的成才之梦看似缥缈而遥不可及。但他从未停下积淀自身的脚步。为博览群书,他“手自笔录,计日以还”;为访寻名师,他“尝趋百里之外,以乡之先达执经叩问”。穷冬烈风阻碍不了他走向知识殿堂的脚步,敝衣恶食影响不了他在知识中汲取营养,他在蓄势。
“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”没有功成名就的捷径,没有饱食享乐的生活,宋濂只是脚踏实地地积累,充实自身,增长学识。他看似笨拙的蓄势,却真正成就了他傲人的才学,他一跃而起,深受赏识,成为流芳百世的大学士。
蓄势是执着坚定者的追求。
不为功成名就,不为名传千古,只为了一方百姓的健康安宁。李时珍的追求看似简单,若想达到却也需蓄势积累。于是李时珍再未停下采集草药,积累疗方的脚步。踏过千山万水,他只为记录的草药真实可靠;访遍名医宿儒,他只为找寻最实用的药方。执着坚定,永不停息,李时珍蓄势待发,《本草纲目》流传千年,生生不息。
只为了心中的百姓,只为不忘的追求,李时珍看似笨拙的蓄势,却最终创造出了《本草纲目》这一不朽的传奇,他厚积薄发。
蓄势是“无能者”的沉默。
新中国改革开放之初,百废待兴。早已发展起来的西方国家暗地里嘲笑中国的无能。为研制歼击机轰炸机,陈一坚带领团队多次出国访问,饱受屈辱却仍认真研究。他们将美俄研制的资料一遍遍研究,复杂的制造规范更是前后计算两次以求更优。他们强顶压力,默默蓄势,以待爆发。当歼击机在空中恣意翱翔,他们飞跃成功。
无能只是表象,蓄势的无能者总会在沉默中爆发。没有多少人真正天赋异禀,没有人能不付出便取得成就。学会蓄势,“无能者”也能创造奇迹。
谁说嫦娥奔月只是美丽的神话?我分明看到,越来越多的国家已能在不断地科研探索中成功揭开月亮神秘的面纱。人类千百年的探索蓄势,总能完成飞跃,创造神话。
我们总可以这样成功:蓄势以飞跃,厚积求薄发。