美好的日子就这样一天天快乐地过去着。在橡皮擦和卷笔刀的帮助下,铅笔时时刻刻都保持着最好的容貌呈现在主人的面前,主人用起来也非常顺手,所以也得到了主人的喜爱,每次只要写字都会将这支铅笔紧紧握在手中。渐渐地,铅笔有点飘飘然了,终于有一天,铅笔忍不住了,态度傲慢地指着橡皮擦和卷笔刀说:“你看看你们俩,一个个就知道整天睡大觉,你们再看看我,每天这样忙忙碌碌的为主人服务,在我的帮助下,一会帮主人画画,一会帮主人写作业,多辛苦啊!我对主人有多么重要啊!我真是觉得主人只要有我一个就够了,有没有你们其实都没什么关系的。”橡皮擦和卷笔刀本来是象以往一样安静地坐在旁边,随时等待主人的需要,现在突然听铅笔这么一说,有点不乐意了,非常生气地说:“我们究竟重不重要,不是你决定的,等着主人判定吧。”说完,橡皮擦和卷笔刀气愤地离开了。
这样过了两天,它们三人一直都没说话,主人的确也没用到橡皮擦和卷笔刀,铅笔更有些得意了。到了第三天,一次写作业的时候,主人不小心写错了,到处找橡皮擦,可是橡皮擦这时故意偷偷地多远了,让主人找不着。主人找了半天没找着橡皮擦,只好无奈地用铅笔把错字划掉,在旁边更正,可是这样卷面难看极了,主人不禁皱了眉头。写了一会儿,铅笔头越来越粗,主人又开始去找卷笔刀,可这时卷笔刀也象橡皮擦一样躲起来了,不想帮忙。主人没办法,只好硬着头皮继续写,可是由于铅笔头越来越粗,写的字也越来越难看了。由于字没写好,卷面不干净,主人被老师挨了批,让主人回家重写一遍。主人回到家,看到这只笔尖早已写秃的铅笔,只好把它丢弃在一边,又去换了一支崭新的自动铅笔写起作业来。
从此,这支铅笔被主人冷落了。铅笔后悔极了,这才明白橡皮擦和卷笔刀对于它来说有多么地重要,没有这两位伙伴一直默默地帮助它,它又怎么能发挥自己的作用,替主人服务呢?而自己失去了这个作用,主人又怎么会要我了呢?于是,铅笔主动地去找橡皮擦和卷笔刀,真心地对它们说:“真是对不起,我向你们道歉,我以前太自大了,以为自己有多么了不起,还瞧不起你们,我现在才终于明白,没有你们,我是一无是处。我们还能象以前一样成为好朋友呢?”想到铅笔也受到了应有的教训,看到它诚恳的表情,善良的橡皮擦和卷笔刀很快原谅了它。从此,三个人又开开心心地生活在一起,互相帮助,相亲相爱,共同为主人默默地服务着。