诚信就在我身边小学作文
“啊!糟了糟了,红领巾又忘在家里了,怎么办呢?”我像一只无头的苍蝇在校门口瞎转。对了,买一块吧,哎呀,忘带钱了!倒霉。
“小朋友,没红领巾了吧!”旁边一位大爷笑着看着我,我扭头打量起他来,灰白的头发,拿着一把扇子,挺和蔼的。只见他麻利地递给我一块钱,“呐,快去买一根吧,不能上学可不是好事儿。”我接过钱,买了红领巾,急急忙忙得跑进了大门。直到进了教室我才记起忘了说谢谢。“明天一定要说。”可是这件事却在我和同学的玩耍中淡忘了。
不知过了几天,我再次上学,那一幕重又在我脑海中浮现,我一惊,向四周望望,寻找那位老大爷,但是没找到。“算了,”我在为自己寻找理由,“反正找不到,那我就别还了吧。”想着我就进了学校。
进了教室,我努力说服自己、安慰自己,可思绪里总是浮现出老大爷那慈祥的面庞和充满皱纹的双手,总觉得那位老大爷就在我身后望着我。我就这样心神不定地学完了一天的功课。
傍晚,我多么希望老大爷出现在我的视线里。果然,老大爷就在对面扇着扇子散步。我激动地跑上前去,上气不接下气地递上了那一元钱,那老大爷先是一怔,认出我来了,笑着说:“你还记着啊,我早忘了。”说着便摆摆手,离去了。我忘着他那远去的背影,视线早模糊了。
是他给予了我诚信。