生在偏僻的农村,在那个生活都很艰苦的岁月里,谁会花钱去买书籍,再说对于不识几个大字的父辈们,要养活全家八九口人,要付出多少艰辛和汗水,也只有他们磨厚的老茧知道。但是,有幸我们家有一个后搬来的好邻居,是个铁匠。他很注重孩子的教育,所以,他家的书籍很多,也很丰富,从小人书开始到中外名着,桌子上,箱子上,炕上都是散乱的书籍。在他家你要想看书,怎么看都可以,趴在炕上看,适合看长篇小说。找个小板凳坐着看,适合看小人书。站着看书,适合看唐诗宋词。当然了,这都是我的个人经验和想法,不妨试试看。