丫头的手上也曾经有一条这样的充满意义的手镯。是同桌送的。丫头觉得很对不起他。在那个思想保守的小学生活中,小男生送小女生礼物是一件多么令人不敢置信的事,可是同桌做到了,冒着同学们惊奇的目光以及过后哄笑的压力。丫头还记得那天早上,天气很晴朗,由于是夏天,所以同学们大多都很早来。丫头也和往常一样,拿起书来认真地,字正腔圆地一字一句地读着那现在看来十分幼稚的文章。同桌的脑袋时不时在她眼前晃动,红通通的耳朵煞是可爱。“你不能安分点吗?”丫头很不耐烦大声地说,班里的眼睛一下子刷过来。从小到大丫头就是这一直冲的个性,想啥说啥,丝毫不顾虑同桌是一个腼腆的小男生。“我……我想……”同学的目光还是没有移开,想看看丫头下一步会怎么反应。丫头很喜欢这种让众人瞩目的感觉,为了显示自己的骄傲,丫头故意提高声调:“有什么事说啊,吞吞吐吐的干么啊!”“我……我……”仿佛是受到丫头音量的鼓舞,同桌涨红了脸闭着眼睛大声说:“这个给你!……”丫头突然觉得自己面前这个把眼睛闭出小皱纹的男生是这么地可爱,可是她不能理解他送东西的原因。她就这样看着面前的他,可是他始终不把那东西递给她,只是手足无措地紧紧抓着口袋里的东西。终于在同学们疑惑又兴奋的眼光中,男生把丫头拉出去。“……我有事要跟你说……”男生紧张地说。
“……哦……说吧……”丫头以为男生要对她说出电视上经常说的表白,虽然很兴奋,但是没有一点心理准备的丫头还是有点忐忑。“我……这个……”男生搔搔后脑勺为难极了。“那你把先把手伸出来……”
丫头顺从地又有点疑惑地把手从温暖的裤兜里伸出来。男生从口袋里掏出一条琉璃手链,细心地帮丫头系好。丫头很晕眩,不知道是因为琉璃反射的阳光,还是因为男生那白皙的手。“……”丫头不知道该说些什么。“我这个学期……要转学了……”“什么?!”丫头不敢相信,她突然感到手很冷,是因为琉璃吗?可是为什么她感觉到了一种很痛的感觉,在心里……她的耳朵里充斥着以前对男生种种野蛮行径的话语,眼前是男生上课毫无防备被叫起来回答问题的面红耳赤,及自己帮他小声提示后他感激的阳光般的笑脸……丫头发现自己已经习惯和他在一起的所有的点点滴滴的欢乐……
他在一个阳光灿烂的下午离开了这个小镇,在迷蒙的泪眼中,丫头只记得他那阳光般的笑脸。他转过身去的时候,阳光照射在琉璃手链上,眩目的光刺得丫头闭上了眼,只觉得两行冰冷的水缓缓地从眼角漫出。
不知在何年何月,丫头已经把他的容貌遗失在记忆的角落,很无奈,但却没有任何办法,丫头甚至后悔离别的那天为何让漫出的泪模糊自己的视野,后悔没有把男生的容貌深刻地刻在自己记忆里的相框……不过没有关系,只要记得他有阳光般的笑容,就够了……只要这样……就够了……