米阳躺着,许久也没有恢复力气。突然,洞里暗了下来,一个人头挡住了洞口的光。米阳十分不安。没一会儿,从洞口扔进来进来一根香肠,米阳不敢动。门口的人看了一会儿,就离开了。米阳这才费力的向前挪了挪,吃掉那根香肠。过了一会儿,米阳多少恢复了点力气,支撑着坐起来。看着奄奄一息快要饿死的孩子,再看看旁边的三具孩子的尸体,米阳心里十分痛苦。终于,她含着泪吃掉了她的三个孩子。
靠着吃垃圾桶里那点儿食物,米阳勉勉强强让孩子吃上奶。米阳看着正在喝奶的小家伙,心想:就叫你希阳吧,希望的阳光,老天保佑你好好的活。想到这,米阳眼里闪过一丝嘲讽,会吗?这些受人类排挤的流浪狗们?
洞口突然烟雾缭绕,米阳探出头,是一个抽着烟的年轻人。年轻人拿出一袋牛肉干,拿出一块递到米阳嘴边,米阳虽被伤害了无数次,心有防备,但是太饿了,身后还有嗷嗷待哺的孩子,终抵挡不住牛肉的诱惑,眼里写满感激,但是米阳没有看到年轻人眼里邪恶的笑意。
米阳吃尽了苦头,常为了一块骨头被别的狗要的遍体鳞伤,米阳不怪他们,因为他们也都是苦命的同伴。也会有好心人给米阳吃的,就这样,小家伙希阳在妈妈的保护下,奇迹般地活下来了。