美国中学生必须选修一门外语,大部分学校可供选择的语种有法语和西班牙语。不过,我上的这所私立中学除法语和西班牙语外,还可选择拉丁语。刚入学时,我迟迟下不了决心,经过一番犹豫之后,最后决定选修拉丁语。
做出决定之前,经历了许多波折。首先,我对拉丁语这一在其它学校很难学到的语言产生了浓厚的兴趣。法语和西班牙语很受同学们的欢迎,有许多人在学。拉丁语看起来很难,但我觉得它很特别,物以稀为贵。不过,学习拉丁语也有不少缺点:其它学校的朋友绝大多数选修法语,有关法语的话题我将插不上嘴;再说家人多少都会说点法语,光自己一人不懂我也有些不乐意。在我为选择拉丁语的缺点而感到烦恼时,家人也列举了选修拉丁语的种种好处。首先,一旦选修拉丁语,自己英语的词汇量将大幅度增加,因为许多英语词汇来源于拉丁语,而英语词汇量增大,重要课程的考分将会得到提高。美国几乎所有的大学都有一种被称为SAT的入学考试。据说,中学选修拉丁语的学生,考试分数比没选拉丁语的学生要高得多。
不过,我选择拉丁语的最大理由是因为拉丁语是许多现代语言的基础。也就是说,上中学时学好拉丁语,对将来学习各种语言将会有很大帮助。
选修手续完毕,拉丁语课开始了。老师首先自我介绍说它的名字是哈德克思特太太。“老师”一词用拉丁语说是“马格斯托拉”,于是,我们便称呼哈德克思特太太为“马格斯托拉·哈德克思特”。老师看起来非常随和,从外表看不像是一个富有个性,引人注目的人。
我扫了一眼教室,学生只有12人,其中女生包括我在内共4人。后来才知道,我们班的人数是比较少的。第一堂课没有学拉丁语,而是听老师一人讲,内容和其他老师说的相同。
“从今天开始的一年时间,我们将在这间教室每天学习45分钟的拉丁语,我希望能和大家成为好朋友。拉丁语是一种非常有意思的语言,相信大家一定会喜欢它。请同学们多多关照。”
老师讲完后发给我们教科书和笔记本,第一堂课就算结束了。
随着课程的进展,我们大体了解了老师讲授拉丁文的方法。大概是因为私立学校的缘故,讲课方式因老师不同而大相径庭。有个性的老师讲课也具有独特之处,没有个性的老师就按一般方式上课。产生这些差异的原因,在于教师可在规定范围之内有权自由选择教材。
马格斯托拉如同她的外表一样,不是那种具有个性、讲课风趣的老师。学习按教材进行,每两星期测试一次。不过,有时为了让我们记住拉丁文单词,老师也让我们做一些游戏。
游戏很简单,目的是为了让我们记住拉丁文的数字。学生们围成一个圆圈,选出一名小组长。小组长的数字是“1”,其他同学依次为“2”“3”“4”···小组长用手打着节拍,说出自己的数字,并随意叫其它一个数字。如小组长说“1, 3 ”,数字为“3”的那个同学跟着节拍说出“3”,再随意说出另外一个数字,另外那个数字的同学也依此类推。游戏就这样反复进行,其中若有人卡壳,这个人就变成最大的数字,原先数字比卡壳者大的人依序减小,游戏重新开始。