在现实生活中,常可以看见一些人随随便便,放任自己,从而给事业带来严重损失。我看过这样一篇报道。几个在校学习很马虎随便的学生后来参军了。在一次战斗中,连长让他们计算出我军阵地与敌人炮台的距离。这几个高中生此时连“余弦定理”也不会用,用了十多分钟也算不出距离,眼睁睁看着我们部队在敌人炮火中遭到惨重损失。这个教训令人痛心。平时学习马虎随便,一到关键时刻便六神无主。
相反,我们一旦养成仔细认真不马虎随便的好习惯,便会终身受益。化学家雷利在对空气的研究中发现从空气中分离出来的氮气质量总比从含氮物质中分离出来的氮垂零点几毫克。一般科学家却认为这是误差,可贵的是雷利不随便下结论,经过反复实验研究,终于发现了氛气,并进而发现了更多的惰性气体。
我们青少年正处于学习知识的最佳时期,一定不能养成马虎随便的习惯,否则将一事无成。