多一份绿色多一份宁静 高中作文
就在我们小区,我的窗前的几十米处有那么一块小型的林地,树木在那拔地而起,带着葱郁的颜色将它的枝干伸展开来。每每当我视神经疲劳时,我就会站在窗户前看那些茂盛的树木,阳光下的它们刚劲挺拔,在我的瞳孔里倒映出一片鲜绿的海。这里,也经常会看到上了年纪的老人坐在树下的藤椅上,点开收音机,从里面传出“依呀依呀”的戏曲。但是忙碌的年轻人眼里,不管是这些枝繁叶茂的树木还是老人祥和的神色或是收音机里发出的独特声音,都有着别致的色彩,希望在往后,也可以有一棵古树相伴,心情常青。
最令我从心底感受到纯粹的绿,是那次与树的的邂逅。或者说是一次与平静心灵的邂逅。那是一个炎热的夏天,我在马路边等人,阳光从天际而下穿过层层叠叠的树叶投射到地面,一地的斑驳。我站在树荫底下,感受到了一份来自大自然的清凉,但因为久等,人没来,便感觉有些单调、无聊。一股热风吹来,夹杂着夏天特有的闷热,我甚至有些烦躁。我试图想要让自己清静下来。“多看看周围的事和物吧!”我对自己说。但是在我的周遭,也不过是一辆一辆疾驰而过的汽车,以及一些同我一样汗流浃背的路人,而路边,是一些被晒得发黄的杂草。那听听声音吧。我开始屏气凝神。等等,我听到了什么吗?是知了的声音!在这闷热的空气中此起彼伏,带着它们特有的音色,给听者以美的享受。就像是快速地路过一处森林,全身心感受到的那种透人心脾的凉爽。它们不像往日那般的,在等待者的心里听起来是那般婉转悦耳。我抬起头向上看,想要看到这些个歌唱的生灵,但树叶过于茂密,只有声音证明它们的存在。技艺多么精湛的音乐家啊!于是,在我心中那块调色盘中,原本单调的白,因为蝉因为树,抹上了一层自然的绿。
曾经看过一部叫《星空》的电影,女主人公带着她的朋友在森林里奔跑,嗅着朝露的气息,踏着崎岖小道,听着汩汩的溪流声,挣脱了一切的枷锁,释放了许多的不满,一路奔跑着。背景是浪漫的色彩,是鲜艳的绿色。
森林是一处奇妙的地方。它能够让厌恶世俗的人们,无论坐在哪棵树下,都可以平心静气地安定下来享受慢生活。它能够使焦虑的人们听到它所孕育出来的知了声音后,平息自己心中的不安,以及可以包容所有的不满情愫,取而代之的是令人清新的绿色。
希望可以多一些绿色存在于我生活的这座名叫绍兴的城市里,让属于林木的绿,成为点缀我们平常的生活里的一种主要的颜色!