高中期中考试作文
又是扯连阴的天。伶仃的细雨无断无绝无休无止地从天上飘落,给人以无可把握的凄凉之感。我蜷在沙发上,悠扬的铃声划破了难忍的寂静,我正欲起身,又想起父母才刚出门。这个点儿,会是谁呢。我疑云顿生。
我透过猫眼向外张望,一个全然陌生的脸赫然在目。是一个中年男人,古铜色的肌肤,细碎的胡渣随着抽着烟的嘴颤动。洗旧的军绿挎包随意地斜挎着。我犹豫着没有开门,他显出一些不耐烦,脸上的皱纹却没有动。我拨通了母亲的电话,她好一会儿才想起请了个修热水器的工人。悬着的心终于放下,母亲忽然变得有些激动,坚决反对,说社会太乱极不安全云云,末了,又叫我什么也别做,由她处理。
放下电话,门铃又响起,他该是着急了吧。我走到阳台可以窥见路上动静的位置。他掏出手机,拨通了一个号码,又清了清喉咙,问:“你好,请问您是让我们来修热水器的吗?”是带着乡味儿的外地口音。他开了免提,电话那一头十分嘈杂,却无比清晰地听见了——“??不在家,不好意思。”
心中的某个部位猛地颤动了一下,有什么尖锐的东西刺得人生疼。这简单的问答,撕了某个东西的一个小角,似乎洞察了无边的黑暗。他不甘心又与母亲交涉了一番,最终只能妥协。他轻叹,却只得往下走。这一答之遥,毫不留情地,在你我间横亘了一条鸿沟。无可言说,无可跨越。
一问一答带来的辛酸仍在持续。那辛酸从他一点一点消失于拐道的身影里传来,从他无可奈何却又似乎已习惯的神情里传来,从他的挎包,他的步伐声里传来??呼啸而至,毫不留情地击中心房。
我不知道,在我周围的世界和更广袤的世界里,还有多少这样的问答,无限期地转让给了不孕育温情、不生长信任、没有生命停驻的贫瘠的荒野。我站在这一头,在凉风中瑟瑟发抖,如处于严冬。
四周又明明是严冬。和春天仅隔着一答之遥。