阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于八百字的文章。
植物也有争地盘的习性,都是成群成群的盘聚,不同群族的植物就会因被包围孤立而枯萎了,植物争地盘的行为是无所不用其极,树枝与藤蔓的蔓延,根的伸展与缠绕。最惊人的是种子,每到夏日宁静的午后,会听到种子爆裂的声音,噼啪!有的种子靠靠自己弹射的力量,可以射出数米之远;有的种子靠着风力,可以翻山越岭。而只有一种树木不成群结队地争地盘,就是那些高大的乔木,他们是单独向天空生长,到最后成为那些族群植物的依靠。
要求,结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。