那一盏灯作文
他就像是一盏灯,虽不能照亮整个世界,但可以播散光明。
不知怎么的,我们住的这个单元的灯坏了。闪了两下后,莫名的熄灭了。起初只有一盏灯,可这种情况像流感似的,没过几个月,整个单元的灯几乎全坏了,这可让本来就怕走夜路的我平添了几分恐惧。“这等怎么这样啊?”我以便嘟囔,一边充满希望的开灯。在多次无果后,无奈的去上学了。
晚上,回家的时候,我看见黑漆漆的楼道里有一点亮光。我连忙跑过去,走进一看,发现一个头发全白了的老人点着一根蜡烛,颤巍巍的站在一把小椅子上。只见他缓缓弯下腰,从盒子里拿出一个电灯泡,然后再慢慢的直立起身来,他把手伸进天花板的凹槽里,一点一点地拧下电灯泡,然后又把新的电灯泡放进凹槽里,手慢慢的转动。当他把电灯泡装好后,手轻轻一拍,只见那灯立刻亮了起来。金黄的灯光照亮了这一层楼道,任何一点黑暗都无处躲藏。
在那种灯光下,我看清了老人的样子。他穿着普通的黑色夹克,头上的银发在灯光下闪闪发光。满脸的皱纹掩饰不住他的喜悦,“太好了!”他说完一边咳嗽着回了自己的家。虽然上面依旧黑暗,但这层的灯光带给了我感动,让我不再怕上面的黑暗。
第三天,整个单元的等都亮了起来,很明显是很多人一起才能做到的。既然我们无法让黑暗消失,就让我们一起播散光明,当大家一起播散光明时,黑暗又有多少余地呢?