那一盏灯作文
太阳,千古以来被人们颂之。万物需要它,大地需要它,它,简直无处不在,它公平地照在每一个人的身上、地上的每一处。试想,如果这个世界上没有了太阳,会是一个怎样的世界呢?首先,植物会死亡,接下来就是万物了。由此可见,太阳对人们是多么的重要啊,对这个世界是多么的重要啊。
于是,越来越多的人们想去做“太阳”,想要让自己的光辉照亮大地,想要让世人尽知自己的光辉,好对自己称功颂得。从来都没有一个人想过要做一盏小小的灯火,一盏在夜路中只能照亮片地的一豆灯火。也是啊,这一豆小小的灯火有什么值得挂怀的呢?想要,多的是。并且这一点微弱的光算的了什么啊,最对照亮夜间前行的一片小地方,跟太阳压根就没法比。
或许吧,这豆灯火太微不足道了,而太阳着实又是太伟大,对人们太重要了。可以说,没有太阳就没有了生命,人们一再地肯定太阳的价值,称赞太阳的奉献。从来不会有人去想一想一盏灯火的价值,哪怕是一会儿。那么我们做一个假设,此时的太阳落山了,而你又正在赶路,不能够停下来,但是你前面面对的是无际的黑暗,你欲以何度此黑暗呢?去指望太阳?那是绝对不可能的事情了吧,可是,就是现在,如果你手上有那么一盏灯火,你可以提着它走,那么我想这也路就会好走的多了吧,起码不会看不见前面的绊脚石。
生活中,有许多的人就像这盏灯火。他们认为自己是微不足道的,也因此而时多唏嘘。这时,你不妨再听我说一个故事吧:从前,有一个牧羊师,他养了64只羊,其中有63只白羊,1只黑羊。那只黑羊因为自己不同于其他的白羊而总是感慨,而牧师也非常地讨厌那只黑羊,就是因为它的与众不同。有一天,那个牧师因为暴风雪丢失了自己的羊群,他在雪地里奔波了多时,却一直无法找到他的羊群,就在这时,他在不远处发现了一个黑点,他顺着那个黑点的方向去了,终于他找到了他的羊群,并且一只也没有少,就是那个黑羊帮助牧师找到他的羊群的,从此,那个牧师在也不讨厌那只黑羊了,他肯定了它的价值。
从这个故事中,我们明明可以知道:也许你的周围全是“太阳”吧,而你则上一个不起眼的“灯火”,不用忧心,你有你的价值的,你根本不用去羡慕他们,你的价值不会亚于他们的,你的奉献与他一样伟大,或许在某些时刻,人们还会更加需要你的。所以,当你不能去做太阳的时候,那么,你好好地做你的灯火吧,当人们找到你的价值的时候,你会倍加耀眼,也许因为你的奉献,你的光芒会更胜“太阳”,因为人们需要你,你有你价值啊,并且你毫无保留地奉献了。
古语有云:萤烛之光也能与日月争光吗?可是谁说不行了呢?