有关珍惜的初中作文
我懂得了珍惜 生活就像一本书,它使我学到了许多知识,也让我懂得了许多道理。从生活中我懂得了珍惜,珍惜身边的每一样东西,即使是一度电、一张纸、一滴水星期五晚上,做完功课准备洗澡睡觉了。我来到浴室把水龙头开到最大,一边洗澡,一边玩水,还一边“啦啦啦”地唱着,开始了我的水中个人演唱会。我把水不停地喷向天花板,玩得兴奋极了。 时间很快就过去了大约半个小时。正在我陶醉之际,妈妈的敲门声打断了我的快乐时光。我穿好衣服,一出门就看到妈妈严厉的目光,她说:“你这样太浪费水了。”我大声反驳道:“我就洗了半个小时,一个人用这点水算什么浪费啊!”妈妈见我强词夺理,就语重心长地告诉我:“你难道不知道长江中下游现在发生了50年难遇的干旱吗?那些地区的人民正面临着缺水、缺电的困境,而且上海也出现了
咸潮,水质变坏,直接影响居民生活用水。每个人都要节约用水,你能这样浪费吗?” 妈妈随即打开电脑,找到一段视频播放给我看。我被视频里的景象惊呆了,只见庄稼地全都裂开了一道道又深又大的口子,寸草不生。素有鱼米之乡称号的洪湖、鄱阳湖等湖泊,已经大面积干涸,鱼虾死湖底。干旱地区的人喝不到干净水,有的人要到二三十里地外去挑水,还有的人冒着酷暑艰难地打深井。妈妈苦口婆心地告诉我:“你看,现在这么多地方都缺水,我们要珍惜水,学会节约每一滴水。’ 我想起学过的一篇课文《真正的愤怒》,文章里的小姑娘多么爱惜水呀,她连一滴水也不舍得丢弃。再看看满地是水的浴室,简直一片狼藉,我低下了头,羞愧难当。 从这天开始,我不仅意识到了水的重要性,也懂得了珍惜水。水是生命之源,它灌溉了人类赖以生存的土地,我们不能浪费地球上宝贵的水资源。