我的家乡高中优秀作文
我们的家住在连云港,是个拥有迷人风光的地方。在改革开放30周年来,我们家乡发生了许多变化。六七十年代的连云港由于经济基础薄弱,城市建设发展很慢,下火车看到的是一个小小的火车站。只有民主路一条不足500米长的小街道,宽不到10米,路面是石块铺的,解放路还是一条坑坑洼洼的烂泥路。整个新浦地区除了第一百货公司对面银行一座小楼外,没有见到第二座楼房。下过雨后,道路就成了坑坑洼洼的泥浆路。妈妈告诉我,从xxx开始,连云港作为全国第一批沿海开放城市,有了翻天覆地的变化一座座高楼大厦,拔地而起,像利剑刺破苍穹,高高地挺起骄傲的胸膛。而过去低矮破旧的院落,没了;黑暗狭窄的平房,消失了。连云港正张开自己腾飞的翅膀!改革开放以后,实行市场经济,大家解放思想,放开手脚大干,在短短的二十几年整个连云港市面貌焕然一新,随着城市道路新建、改造、修缮,快车道,慢车道,人行道,设施完善,在人行道上还铺修了盲道,还新建一个现代化的火车站。在市中心高楼林立,街道宽畅,水泥路,柏油路四通八达,畅通无阻。现在连云港的夜晚,是灯的海洋:高楼上闪烁着七彩霓虹,蔷薇河飘动着彩色光带,马路上流淌着灯的河流,巷口里荡漾着光的温馨。这样的夜晚,多么宁静而祥和啊!我的家乡连云港,变了,变得更加美丽,更加富裕了,到处洋溢着欢声笑语,到处能见到干劲十足。
我爱我的家乡,并不仅仅是因为她飞腾的发展更重要的是,她是生我哺育我的地方,我已深深地扎根在这。家乡的清晨,十分寂静。小草正贪婪的初春的露水。街道两旁的树木像战士一样守护着城市。像碧绿的翡翠,天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了。白云倒映在清凌凌的河水里显得更白了,芦围和小草倒映在清凌凌得河水里显得更绿了,多美丽的景致呀!夜晚有渔船在佟佳江上游逸,划开一道优美的水痕,于是江水便在这浆声灯影中荡开,水里的倒影也随之碎了,密密的浮出挤满了小草缝。家乡的美在于水,水是生命之源,家乡的山更美,简直是山水环绕,山中有城,城中有山。
家乡带给我无尽的欢乐,是我心中的一片净土,为我的生命洒下一片阴凉。我爱你,我的家乡!