夜来香作文
夜来香,多年生藤本植物。叶子卵圆形,夏秋开花。花黄绿色,香气浓郁,夜间更浓,故名夜来香。
讨厌夏天的夜晚:烦躁,闷热,还总是有蚊虫在耳边嗡嗡的喧嚣。在这样的夜晚里,总是睡不好。于是便在夜间走走,想驱赶掉心中的烦躁。
才不久,就有一股清香沁入心扉。不知不觉地加快了脚步,便邂逅了她。她如娇羞的少女,躲在大片鹅卵形地叶子后面。翻开一片片的叶子,才能看见她的花:有的完整地盛开了五瓣,如月光般皎洁,娇艳欲滴;有的是半开的花蕾,象牙白的颜色,洁白无瑕;有的是一团小小的花苞,黄绿色的可爱模样,惹人怜爱——虽然花朵姣小,但香气却十分浓郁,令人心醉。
回到家中,却还似乎有余香在身边萦绕,仿佛置身于一个梦幻的国度。那一晚,结结实实地做了一个好梦。
第二天,与妈妈碰巧经过那片花林。便问身为植物学家的妈妈,那是什么花。
“夜来香”。妈妈回答:“因为在夜间花香最浓郁,所以叫夜来香。”
“哦,我说怎么现在不那么香了。”我带着一丝留恋回应。手指轻轻触了一朵盛开的,她的花瓣便零零落落地碎了,不由地为她心疼。
叹了一口气,继而我又开心了起来:“妈,你不觉得夜来香很伟大吗?其貌不扬,但却在人们最需要的时候吐露芬芳。”
“对呀,这就像那些默默奉献的人一样。”妈妈也笑了。
是啊,夜来香不像玫瑰,妖艳地散发热情;不像牡丹,心情地倾泻艳丽;不像冬梅,孤高地点缀雪地。她是平易近人的,但她也是与众不同的。没有过人的外貌,但有独特的内涵。当在人们需要她的烦躁的夏天,她便散发出属于她的,独一无二的,浓郁的清香!
隐于夜中的花儿啊,虽然看不清你遮掩起的容颜,但那夜香便能描绘出你的美。