以东台发绣为题的作文
发绣原是浙江温州人魏敬先独创的技艺,以人发代替丝线的刺绣。发绣中用的人发需经过选择,并利用人发黑、白灰、黄等色泽和细柔、光亮的特点。
东台发绣,一首古老而年轻的歌,也是中国民间艺术苑的一颗奇葩。二十世纪七十年代末,沉睡已久的发绣绝艺在江苏东台奇迹的复苏,几世绝响的古老艺术重新焕发了青春。东台的发绣改墨绣为彩绣,融入画、绣一体,变双钩为晕色,开发出双面发绣和双面异色绣。
东台发绣作画主题多样,可画中国山水,人物画像,动植物写意等。
其中最能代表江苏的就是“鹤图”,用黑、白、棕、灰、红五种颜色融为一体的东台发绣,绣出了丹顶鹤优雅的风韵,鲜红色的鹤顶更给人朴素的感觉。两只丹顶鹤像一团白云似的“飘”在一颗大数上,一只伸着修长的颈脖,引吭高歌。另一只则稍稍转头,耐心地梳理长长的羽毛,时不时跟着节奏高歌两声。纯白的背景,耐人寻味,朴素而简洁,更给人无限的遐想空间。各种色泽的搭配,更给人视觉的享受。动物虽是静态,但视觉的冲击以及栩栩如生的形象都让人爱不释手。
东台发绣几经沉浮,发绣已成为一门极富象征意义和美感,东台发绣也随之成名。虽然其制作工艺复杂,耗工惊人,但因人发的各种特点,仅艺人们的针法就达近十种。运用接针、滚针、切针、缠针等针法刺绣字画,针迹细密,风格雅洁,独如画中的白描。
发绣的地位在中国民间艺术中享有声誉,也是不可抹去的一道绚丽的风景。