如果伯乐再晚一年发现千里马,也许千里马真的要永远无得志之时,永远无用武之地。主人不会善待千里马,既要让其拼命出力,有时手拿马鞭厉声呵斥,又没有精心喂养,还没有为千里马提供温馨的环境。千里马因未能得志,无人赏识而情绪失落,意志消沉;长期的辛勤劳作不能合理休息,再加上营养不良而瘦的奄奄一息。即使千里马再遇伯乐也不能为国立下战功,这既是千里马的不幸,也是伯乐的遗憾。那么,也就流传不了一个美好的故事,而成为一个悲壮的相遇。此时,笔者为伯乐的及时发现千里马和千里马的及时被选中而庆幸不已。
如果伯乐不能一心为公,妒贤嫉能,举贤唯亲,那么千里马仍是要在拉车中度过一生,虽“志在千里”,终难免要“老骥伏枥”。千里马适时遇见了伯乐这样一位一心选才,荐才,而又如此大公无私的人,千里马因伯乐而成就了自己。如果伯乐的邻居或亲戚家也有这样的马,而又只能选中一匹,倘若伯乐私心很重,那么他肯定选中邻居或亲戚家的,而舍这匹马于不顾。这匹千里马虽有千里之志,又能怎样呢?此时伯乐的形象恐怕就要黯然失色,千里马只有哀叹关系不硬,命运坎坷,在拉车中做着千里之梦了。因此,真为有伯乐这样大公无私,忠心报国的贤人而无限敬重。
千里马如果能说话,一定会向伯乐倾诉相思之苦,抒发觅知音之难。千里马慢慢道来:本有一马群,千里马也有师兄、师弟、师姐、师妹,本也有肥沃的草原,快乐的生活。可人类的你争我夺,相互厮杀,马们为了生存,离开了家乡。那些兄弟姐妹纷纷走散,有的去别的国家生存发展,有的在拉车中积劳成疾而伤心离去,只有自己一边拉车一边盼望着伯乐的早日到来。如今,两位巧遇,实乃缘分,知遇之恩,日后定将厚报。伯乐听此言,不禁老泪纵横,默默不语,沉思片刻,骑马而去。
千里马是指现代社会的优秀人才,人才乃国之栋梁也,而优秀人才乃国之珍宝也。优秀人才的重用,国家就能飞速发展,创造出无数财富;而如果优秀人才的埋没或者走出国门永不回头,那么,失去的不仅是一个个优秀的人才,更是国家的重大损失,失去的是无法估量的财富。我们现在的时代急需大量优秀人才,而如何发现人才,举荐人才,留住人才,让人才发挥出更大的作用,甚至打破用人机制,不拘一格选拔人才是留给我们的太多的思考。
愿新时代涌现出更多的伯乐,愿更多的伯乐发现更多的千里马,愿马年骏马奔驰,万马奔腾,驰骋千里,各项事业在新的一年里一定会马到成功。