儿子急忙从办公室里跑出来,接过信,送走了邮递员,儿子走进屋里,迫不及待的打开了信。“你还好吗?家里一切都好,你放心,前些天咱家的老母猪下了8只小崽,赶明年就能出栏。对了,我听说你们那儿天气很冷,不要忘了出去的时候,多穿两件衣服。睡觉的时候不要开着窗户,遇事不要与人发生口舌,我们是乡下人,做事要有分寸,如果我知道你在外面干不正经的事,回来我不会放过你。”
这信一看便是邻居家的二柱写的,母亲不认字,二柱也只上了三年的学,写的字是十分的难看,这封信简单无味,惊喜的心情一下子消失了。可是虽说无味,但儿子还是写了回信,寄回了家。
一个月过去了,母亲又来信了,这封信和上封信相比其实没有什么新消息,惟一不同的只是把“睡觉的时候不要开着窗户”改成“睡觉不要忘了关窗”,可是到了信的末尾处,有几行字划去了,但是可以看出来,“娘知道,你在城里住不容易,可是家里也并不富裕”……后面就没有了,这其实再明白也没有了,娘是想和我要要钱,可是自己在城里不同于在家里,做什么事情都要花钱,自己的衣服不多,吃的也很讲究,哪里还有钱寄回家?他把信放到抽屉里。
他没有写回信,一连好几个月,他都没有回,他把母亲寄来的信原封不动的都放到了抽屉里。有一回他遇到了同乡小张,小张告诉他,“你妈让我问你,你为什么不回信,她还以为你出事了。”他回到办公室打开抽屉,拿起一封没拆的信,他刚把信打开就有一张10元的钱从信里掉了出来,再看信的末尾处,原来写着:“娘知道你在城里住不容易,可是家里也不富裕,以后娘只能每月给你10元钱,希望你吃些好的……”