在房子旁边有条清澈的小溪,溪边有成群的鸭时不时的把头扎到水下去觅食。不过很多小鱼都不给面子,遇到鸭子便调皮的躲开了。
在溪的中心一片荷花和荷叶结出了一盆盆的莲子呢?
这时,在屋里传来了一些窃窃私语的声音。辛弃疾仔细一听,听明白了。原来是一对老夫妇他们自己在屋里谈话呢!
“老头子,你还记得当年为我种下的那棵杨柳树吗?”那个老婆婆甜蜜地问到。“当然记得”老头子说。“现在那棵树长得可大呢,多亏了大儿子栽培呢!”
“哇!这个豆子好大哦,回家煮起来爸妈一定很开心。”从溪东传了这个声音。
辛弃疾顺着声音仔细听,那个人穿着一件用白竹布织成的衣服,他头上戴着一个草帽,正在收豆子呢。他应该是那对老夫妇的大儿子吧?这时辛弃疾发现在一株樟树底下有一个人穿着一件朴实的衣服在织鸡笼。这个人应该是老夫妇的二儿子吧!
这时,在水池旁传来了一阵阵欢乐的笑声。一个穿着绣着红色花的肚兜,光着白白的屁股的小孩正在剥从小溪中采来的莲蓬。这个小孩一边剥一边把上等的莲子放在一边,把中等的莲子塞到自己的嘴里,把那些下等的莲子一个个扔到水池里让鱼儿吃,可那些鱼儿并不领情,扔下的莲子碰也不碰。这个小孩可不乐意,把一条鱼捞起来把莲子塞进鱼嘴里。
辛弃疾看到这一家子多悠闲,这让辛弃疾不禁想起失地中的人民,要是失地的人能这样悠闲就好了。这些人虽然很贫穷,但很悠闲,幸福。失地的人就算有些人有钱却连家都没有。想到这儿辛弃疾不禁泪如雨下。