河蚌的作文
阳光明媚的周六,我和爸爸决定去金仓湖摸螺丝。
一路上,春风吹拂着我的脸,暖暖的,好舒服,路两旁的绿化带中也是一片春意盎然,生机勃勃。美丽的玉兰花儿正努力地吐着芬芳,拥抱春光。特别是那一片粉红的海棠花,棵棵都挂满了花蕾,远远望去,像挂了满树的粉色铃铛。
到了金仓湖,爸爸径直奔向了湖边,湖面上波浪轻涌,一片光芒。爸爸先换好拖鞋下了水,麻利地在水中挑拣着大小适中的螺丝。我在岸边摸不到,急得团团转,跑来跑去干着急。最后好不容易找了几块大头垫脚,才摸上来几个“小不点”。心里稍稍平衡了一些!再看爸爸手中的小提桶,已有了大半桶了。咦,桶里那几个大个头的长圆形东西是什么呀?河蚌,居然是河蚌!这下我更来劲了,非缠着爸爸问是怎么捉到的?
可是老爸却只是笑而不答,还让我自己细心地观察着。难道还有绝招不成?我怎么也想不出其中的缘由来。
正琢磨着,老爸喊我过去,指着面前泥床上一条浅浅的划痕说,你顺着这条划痕向前找找看。我睁大了眼睛,顺着划痕向前搜去,哈哈,果然在划痕的尽头,一只河蚌正立在水中呢,还有浅浅的一段正没在泥中,我兴奋极了,赶快让老爸把它捉上来。那河蚌正微张着嘴,一小片白色的蚌肉正微吐在蚌壳外呢。用手一摸,还向外喷出了一股细细的小沙来。
后来经过老爸的讲解,才明白原来那条泥床上的划痕是河蚌前行中留下的轨迹呀!只要不把水搅浑,细心一点找,是很容易发现它的,也很容易捉住它!螺丝没摸到多少,却让我掌握了捉河蚌的技巧,收获仍颇丰呀!