一天,晴空万里,阳光明媚,微风轻柔地吹拂着大地,小木偶开始了自己愉快的旅程。当他来到了一个美丽的小公园时,一下子就被眼前的美景迷住了。突然,不远处传来了一阵哎哟,哎哟的尖叫声。小木偶快步向发出声音的地方跑去。原来是一只小鸡宝宝被卡在了一堆灌木丛中出不来了。
小木偶,麻烦你帮帮我,我被卡住出不来了。小鸡宝宝看见了小木偶,连忙哀求道。
别怕,我来救你。小木偶赶紧用双手拼命地拔开灌木丛,把小鸡宝宝救了出来。
小鸡宝宝被救出来了,但是,她的脚却被卡伤了,还流了血,痛得她不停地流眼泪。
小鸡宝宝,不要哭,我来帮你包扎伤口,一会儿就不痛了。说完,小木偶毫不犹豫地从衣服上撕下一条布来,一边细心地给小鸡宝宝包扎,一边还讲着笑话,把小鸡宝宝逗得咯咯咯直笑,小鸡宝宝再也不感到痛了。
小木偶包扎完,连忙抱起小鸡宝宝,急切地问:你家住在哪儿啊,不如我送你回家吧。小鸡宝宝高兴地点了点头。
小木偶将小鸡宝宝送回了家。鸡妈妈感动得不停地对小木偶说谢谢,并且还要留下小木偶在她们家住下来,让他陪小鸡宝宝一起玩耍。
在这里,小木偶又认识了鸡妈妈的邻居们。小木偶跟小鸭子学会了游泳,跟啄木鸟学会了医术,跟小猴子学会了爬树,跟小鸟们学会了唱歌小木偶和他们成了好朋友。
可是,小木偶还想继续到外面的世界去走走,想认识更多的东西,学会更多的本领。于是,他依依不舍地告别了他的朋友们,又继续踏上了他的旅程。
小木偶穿过了森林,渡过了大河时间一天天过去了,小木偶有点想家了,他想回家看望亲爱的老木匠。
离家越来越近了,小木偶心里很高兴,因为又可以见到老木匠了。这天,正当他经过一条河的时候,突然,一个熟悉的红影子在他身边一闪而过,后面传来一阵愤怒的喊叫声:捉住她!捉住她!捉住那只小红狐,别让她跑了,她是一个骗子!
哦,原来是骗了我的红背包的小红狐。小木偶自言自语地说,也慌忙地追了上去。
小红狐看见一大群人追着自己,慌不择路,扑通一声跳进了河里。
小红狐不会游泳,不一会儿就喝了不少水。她害怕了,不停地大喊:救命啊,快点救我啊,我要被淹死了。
小木偶犹豫了一下,但立刻一跃而起,跳入水中,一把将小红狐抓住,把她拖到岸上。
这时,小红狐已经昏了过去。小木偶又慌忙对她进行了人工呼吸。
终于,小红狐醒过来了。当小红狐看见救自己的是小木偶时,想起了自己曾经骗了小木偶的红背包,羞愧地低下了头:谢谢你救了我,小木偶,我以前对不起你,请你原谅我。
过去的事不要再提了,以后请你不要再地去骗人就行了。小木偶对小红狐说。
小红狐点了点头,急忙对小木偶说:小木偶,我可以和你交个朋友吗?
小木偶看见小红狐一脸诚恳的样子,爽快地答应了小红狐。此时,小木偶又高高兴兴地踏上了回家的路。