自从小女巫赋予了小木偶人类各种表情后,小木偶会哭,会笑,会生气,会着急,也会向别人表示同情和关心了。
小木偶要先找到了冤枉它的熊警官。在寻找熊警官的途中,小木偶看见了一只小黑熊坐在地上放声大哭,便向小黑熊走去,关心的说:“小黑熊,你怎么哭啦?是不是有人欺负你?”小黑熊依旧泪流满面。
过了一会儿小黑熊才抽泣着说:是…是小红狐,刚…刚才我正在吃棒棒糖,它骗我说,它…它也想吃还说…说只舔一下,可谁知道,它刚拿着就拼命地跑,我也追不上它,所以……“小红狐太狡猾了,刚好我也被小红狐算计了,走,我们一起去找熊警官理论”。小木偶说。
找到熊警官后,小木偶焦急地说明了当时的“背包事件”和小黑熊的“棒棒糖事件”,小木偶有气愤地说:“当时小红狐是因为看上了我的背包,才使用花言巧语来骗我的背包,恰好那时制作我的老木匠只给了我一种笑的表情,所以您以为我在撒谎。”熊警官说:“你口说无凭,要怎么证明?”小木偶又说:“那个背包上有我的名字,如果您不信,可以亲自验证。”听完熊警官便跑出了警察局,因此可以看出熊警官是要去亲自验一验。这时小黑熊拦住了熊警官,着急地说道:“还有我的棒棒糖,也是被小红狐抢走的。”熊警官说:“请放心,我一定会还给你们一个公道。”
熊警官到了小红狐家后,找到了小红狐,愤怒地说:“小红狐,你老实交代,那个背包和棒棒糖是怎么回事?”小红狐看到熊警官严肃的表情,吓得支支吾吾地说道:“我…我…我老实交代好吗?”惭愧地低下了头。小红狐交代了一切过后,被熊警官带回了警局,路上碰到了小黑熊和小木偶,它把背包还给了小木偶,并对小黑熊说,对不起棒棒糖我…我已经吃掉了。
回到警局,小红狐录完了口供后,被关押了起来。
一个礼拜后,从法院里传来消息,小红狐被判1年有期徒刑。
小木偶听到小红狐,得到了自己应有的惩罚,心里也替它难过,并原谅了小红狐,脸上再次露出开心的笑容。