雾霾的作文
近期,我国出现大范围雾霾天气,PM2.5严重超标,一些地区PM2.5的最高测试值甚至达到每立方1000微克,远远高于世界卫生组织规定的细颗粒物指标。
究竟是什么造成了雾霾漫天?
我国科学家研究证明,首先,高空的霾“造雾”能力更强。从科学意义上来说,所谓雾是指百分之百的水蒸气凝结成水滴。但是水蒸气成雾需要相对湿度达到400%,否则,很难形成全国范围内铺天盖地的浓雾。细颗粒物却可以再较少的水汽中“大展宏图”。大气中的相对湿度甚至不需要达到100%,细颗粒物就能“造物”。而发生在高空中的雾,“造雾”能力更强,如果大气中还有大量人排放的硫酸盐、铵盐、硝酸铵、有机酸盐等,就更容易使大气中的细颗粒物膨胀。从而导致天空灰蒙蒙一片。
众所周知,我国有两大沙尘源区,分别是新疆的塔克拉玛干沙漠,黄土高原,还有蒙古的戈壁。这些沙尘在传输终于污染物相互作用导致了硝酸盐想硫酸盐的转化。正是他们之间相互作用形成的复合污染对我国大气环境造成重大的影响。
机动车尾气排放食物霾形成的主要原因,近年来,我国在节能减排上采取了一系列措施,可是为什么大气环境却没有好转?科研团队研究成果显示,大量的机动车数量估计在500万辆左右,北京更是达到了600万辆,其他中小城市也在上演着堵车大片。机动车尾气排放所占的比已经跟工厂排放接近。汽车产业的高速发展,以及对排放标准的有法不依,已经严重伤害到了中国的大气环境。
大量的细颗粒物对人体的危害是非常严重的,特别是肺癌发生率将会大大提高。很多气溶胶上附着病毒,细菌,对公共卫生也会有很大的影响,20xx年的非典疫情就与此有密切关联。