一天,兔妈妈生病了,小白兔上山去采药,不料,遇到贪钱大灰狼,小白兔见了,拔腿就跑,可是,不管怎样左甩右甩,都不能摆脱。最后,被大灰狼抓到一个破房子里,用绳子绑了起来,当作人质。大灰狼拿起电话,刚要拿起电话打给兔妈妈拿5000元出来的时候,小白兔想起了自己妈妈生病了,不能起来走动,要休息就急忙用脚把大灰狼拿在耳边的电话踢掉。大灰狼看见了并不生气,它说:“不用着急,你妈一日不来,你就一日不能出去,哈哈!”
小白兔不相信自己不能出去。就想着怎样才能逃脱!
过了一会儿,大灰狼去草丛撒尿,小白兔趁它不在的时候,把桌上的一把剪刀用脚把它摇了下来,使劲用左手把剪刀捡起来,先把左手的绷带剪掉,左手能动了,右手便也解了,小白兔高兴极了。急忙跑到警察局报案,当老狼回来的时候,发现兔子不见了,只发现了警察,它知道事情败露,只好乖乖地跟警察回去。
小白兔跑回家,急忙把药煮好,端给兔妈妈喝。后来,小白兔把事情的来龙去脉讲给妈妈听,妈妈感动地眼泪流下来,夸小白兔很懂事!