早就听说济南有个趵突泉,非常想去看看,今天这个机会终于来了。
趵突泉现在已然是个公园,由悠泉、马跑泉等大大小小72个泉组成,其中趵突泉最为有名,曾被乾隆皇帝誉为“天下第一泉”。走进公园,绕过一个门楼向左拐穿,过步青桥,见到一处泉眼,水清照人。我便以为这就是趵突泉了,竟情不自禁地脱下鞋子,把脚泡在里面,“啊,真凉!”尤其是在这炎热的夏天,舒服极了,正当我享受时,妈妈从后面走来告诉我趵突泉还在前面呢!我急忙穿上鞋子往前走,不一会就来到了李清照纪念馆,馆中陈列着李清照的许多诗词,看着“生是为人杰,死亦为鬼雄”的诗句,心中肃然起敬。
走出纪念馆,趵突泉赫然出现在眼前,趵突泉大致成方形,三个泉眼靠西边,此时它们正在“呼呼”地冒着水呢!那么有活力,那么有生机,那么新鲜,那么清澈。让人觉得大自然的神秘,泉水清澈见底,能清楚地看见泉底游动的鱼儿,颜色各异,形态万千它们与这|池泉水一起绘成了一幅美丽的风景画,来游玩的人络绎不绝,他们有的在拍照留念,有的在喂鱼,尽情的享受这美好,休闲的一刻,我也不由自主地加入到他们之中。
参观完趵突泉,我们便来到了万竹园,正值中午,园外非常热,但这儿却凉爽宜人,清脆的竹子,碧绿的芭蕉,密密的分布在碎石小道旁,所有的建筑就像四合院一样,古色古香,让人好像走进了《红楼梦》里的大观园。
走出趵突泉,我仍恋恋不舍地望了一眼,那泉水、那诗词、那楼台亭阁,也许永远都不会从我记忆中消失了!