以宽容为题作文
雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。宽容,是化干戈为玉帛的良药。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。有宽容的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。我曾在书上看过这样一个故事
有一次,一个男人的几个哥们到他家来看球赛。男人看球,总也离不开烟,不知不觉中,他们已抽了整整4盒香烟。男人的妻子在也在一旁陪着他们。但是,她竟然什么也没说,只是在他们不注意时打开窗子,让新鲜空气进来。他们几个人也觉得奇怪,“你怎么不管管他,让他和我们这么抽烟。”一个哥们儿问。
男人的妻子微微一笑,道“我也知道抽烟有害身体健康,但是,如果抽烟能让他感到快乐的话,我为什么阻止?我情愿让我丈夫快快乐乐活到60岁,也不希望他勉勉强强活到80岁。毕竟,一个人的快乐不是用时间或者金钱能换来的。”
当他们再见到那个男人的时候,他已经戒烟了。问他为什么,他笑着说,我的妻子肯为我的快乐着想,我也不能让我提早离开她20年啊。
因为妻子宽容了丈夫,让这个家庭变得更和睦。宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。宽容就是不计较,事情过了就算了。
屠格涅夫曾经说过:“生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?”蔺相如宽容了廉颇,终成一段千古流传的佳话;齐桓公宽容了管仲,成就了齐国五霸之主的大业;烛之武宽容了郑王曾经的轻视,勇退秦军,保郑国以周全
宽容实在是一种无坚不摧的力量,互相宽容的世界一定和平美丽,我们,不妨都宽容一点,再宽容一点?