雪高三作文
读李娟的《冬牧场》,她这样写道:“我们看到的情景大多是羊群充满希望地经过大地,就不用说那些痛苦了—那是生命的必经之途吧。”在广袤苍茫的荒原上,或许才能感受到这般生命的静谧与美好。当暮色四合,天穹笼罩四野,一群群绵羊缓缓地、缓缓地从天边慢慢移近时,纵然风雪夹杂,有怎能不让人因生命而感动?
人若绵羊般,也行进在无际的荒原之上,四望漫漫,身如一叶。“然而怎么能说在这样的世界里,人是微弱渺小的呢?人的气息才是这世界里最浓重最深刻的划痕。”因为人于世间才最坚实,才独一无二。
当人类从混沌中走出,开始反观内心之时,我们才作为个体被尊重起来。怀“仁”之心,柔若绵羊洁若赤子,是对个人生命的最大敬重。这一刻注定了我们的文化本应充满人文关怀,然而后世漫长,我们却被缚于“礼教”之中无法自拔。个人意志和生命,竟由此又趋于沉寂。
是的,即使如绵羊,也有自我选择生活的可能。哈萨克人给予每一个个体生命尽可能的呵护,人类却将生命视如草芥而不顾茫茫风雪中,勇气未曾失却,然而生命却少了可能。而对生命的基本关怀,正是这种可能。
当生命无数次被抛弃之时,就再无决心活的可能。对个人的精神关怀,成为人生活的基石。因它是对当下生活的注视,是对生命质量的驻守。缺失人文关怀的生活,即使以痛苦的意志而顽强生存,也必然是麻木不堪的,失却了生命生活的本来意义。
风霜刀剑,固然映照出个体生命的渺茫与无助,然而绵羊虽非天生的战士,但也并非对生命的咆哮怒吼无能为力。当个人生活无法维系下去时,人们最终还是要紧紧团结在一起,即使无法抗争别的什么,当总也可以相拥取暖,捱一捱这漫漫寒冬的长夜。
个体纵然如和出色,也只是个体。因个体无法阻挡的终究会到来。人文关怀在照亮当下的同时,却未必能为前方启明。科学出现的必然似绵羊于风雪中能够本能的相拥取暖,是大众意志与智慧不经意的碰撞,是一定的聚合。或许我仅是扁舟一叶肆意遨游,但千万片船桨却能激荡起惊涛骇浪,足以将这世界搅得天翻地覆。纵然我无意影响他人的生活,但大众的科学终有一天将改变我的一生。
古人曾不无幸运的说道:天不生仲尼,万古如长夜。正因有着大众智慧的学者们点燃了第一支火把,人走荒原的孤寂惧怖之感才渐渐消融。当如雪团涌动的羊群又顶风冒雪慢慢融入地平线之中时,新的一天又开始了,它们将不畏寒冷地前进。头羊和山羊引领羊群默默前行,羊群托以它们经验和智慧的重任。我们往往有不似绵羊般柔顺,以致许多闪光的智慧常被我们所轻蔑而并非对它们百依百顺。同样我们也轻忽了生活因此而带来的滞后与不适,而当我们狂热崇拜时,又对过去一切轻易否定和抛弃,忽视了生活也忽视了自己。这恰恰是我们的矛盾之处。
所以李贽讥讽到:难道仲尼未出世之前,人们不是打着火把走夜路吗?
这样看来,人依然是微弱渺小的。一旦我们对自身生活的关注超越了一切,我们仍将败下。
前途未卜,风雪漫漫,即使柔弱至斯的绵羊,亦是倔强的,倔强地作为个体而活下去,又倔强地相拥而去远方。