难忘的场面作文
在电视新闻频道里,每天都会有“走基层”这一段,每次我都非常关注。
这天,我看到一个藏族孩子上学的故事。在青藏高原的山上,住着很多牧民,他们生活很困苦。住在那儿的孩子们每学期上一次学校,在学校住一个学期后才回到家里。他们上学时的路非常难走,我看到的就是他们去上学时的过程。
孩子们每次去上学都由一个老师领着,把孩子们集合后,首先领着他们要穿过一条羊肠小道。小道的一边就是深深的河水,随时都有可能有生命危险,所以老师和孩子们必须很小心地走。过了这条羊肠小道,孩子们还得爬过一座高大雪山。老师和几个大一点的孩子先爬上去,然后用几根绳子把剩下的孩子拽上去。
翻过这座雪山后,挡在他们面前的就是那湍急的雪水河,跟前面的困难相比,这里似乎更可怕。这条河上没有桥,他们也没有骆驼,只有老师陪伴着他们,孩子们只得拎着鞋子,光着脚,一个拉着一个从这冰冷刺骨的雪水河里趟过去,老师和大孩子背着小一点的孩子,一步一步艰难地趟过去。看到这我的心里很不好受。这样的一条路他们要走上整整两天才能到学校。这一路上孩子们的身上穿着并不厚的衣服,脚下也没有可以御寒的鞋子,但他们每年都这样去上学。妈妈看到这流泪了,我也流泪了。我对妈妈说要把我积攒的零用钱捐给他们,妈妈抱着我说好的。
这个场景让我难忘,也深深激励了我,我有这么好的条件,我一定得好好学习,长大后挣钱去帮助他们改善条件,让那里的孩子们上学不再那么艰难。