突破的作文
李响曾说:“人生,从外打破,是压力;从内打破,是成长。”只有不断突破极限,才能提高。想要突破恐惧的阻碍,大胆超越,需要毅力和自信。
五年级,音乐老师选了我们班参加市级合唱团比赛,教我们唱“凤阳花鼓”。课上,老师一遍遍示范,我们也跟着模仿。“凤阳花鼓这首歌要唱出劲头,来,一起再唱一遍——准备开始。”我们每一张口,声音都不清脆,没有欢快的感觉。几次练习,却仍然重蹈覆辙,情感不到位。渐渐,自信心像一块案板上的肉被刀一次次消磨掉了。唱歌的声音比蚊子还小,一唱我就头皮发麻,被心理负担压得张不开嘴,对这首歌产生了恐惧。
这时,老师温柔而又振奋人心的声音传入耳中:“最怕什么事物,就应该想着去突破。难道你们就这样认输了吗?”我细细品味:这首歌讲的是一群人敲锣打鼓比赛唱歌,我应该把激动的心情唱出来。我想象自己唱歌时被别人称赞的情景,把发自内心的喜悦、得意融入歌曲中,感情一次比一次强烈,天籁之音破口而出。我把这个方法告诉其他同学,我们即使嗓子哑了,仍然坚持一遍遍练习。终于凭借感悟和毅力有了突破。
比赛那天,我生怕自己失误,影响合唱效果,一丝恐惧浮上心头。音乐响起,随着美妙的歌声,恐惧烟消云散。“咚锵锵咚咚锵,咚锵锵咚咚锵……”模仿敲钟的声音,轻快而自然;“左手锣,右手鼓,手拿着锣鼓来唱歌”我仿佛就是歌中之人,兴冲冲地展示才艺,骄傲又自豪;“别的歌儿我弈不会唱,单会唱个凤阳歌”我昂首挺胸,神采飞扬,唱得越来越起劲,越来越自信。我们的歌声余音绕梁,台下掌声如潮,连评委老师也站起来为我们鼓掌。我心里美滋滋的,脸上洋溢着自信的笑容。是信心让我突破恐惧的阻碍。
有人认为突破需要努力,有人认为突破需要争取,有人认为突破需要创新……我认为突破还需要毅力和信心!