突破的作文
春蚕不作茧化蛹,不破茧而出,就不能翩翩飞舞。人不积累能量,不再磨难中升华自己就不能获得人生的成功,实现生命的价值,作茧作蛹,积蓄力量。“十年磨一剑”没有长时间的积累,人不能有好的素质。曾子,一个多么伟大的名字。
但他也曾是3岁小儿,也曾是鲁莽少年。孔子曾经说过:“参也鲁”。就是这样一个鲁钝的曾子,却在孔子的三千弟子、七十二贤中脱颖而出,继承了孔子的学说,他靠的是什么?他人嬉戏玩耍,求名逐利时,他在刻苦钻研。因此,他比孔子其他弟子积蓄了的能量。这不仅仅弥补了他的缺陷,更使他素质超群,因而具备了继承孔子学说的基本条件。同曾子一样,我们虽然生活在崭新的21世纪,也需要积累力量,这样才能使我们自己具备基本的能力和素质,以应对人生,实现价值。然而,仅仅积累能量是不够的,正如禅宗中所讲的法门一样,人生也要有“渐修”,有“顿悟”。破茧而出,超越升华。
古人云:”天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为“。并非是说经过打击,受磨难是担当大任的基础,而是指获得大成功需要拿磨难打击背后的升华。俞伯牙苦学琴艺不成,并不是他的手法不够娴熟,技艺不够精湛,他其实已积累了很大的能量。他缺少的是一种顿悟,一种自我升华。于是他赤脚行走于海边,手指磨出了血,在苦痛至极时,他升华了超出常人成就的琴艺的神话。经过乌台诗案,放逐天涯海角,谪居黄州赤壁,他终于顿悟了这便是苏东坡。“一蓑烟雨任平生”一代大师流芳千古。
是精神的升华激发了人的潜能,激发了人的真正的灵性。我们积蓄力量,等待高考到来,我们充满信心,坚信破茧终有时。我们知道,人生需要积蓄力量。一旦时机成熟,就要突破超越,展现人生华彩。