突破的作文
与其在失败前倒下,不如把失败当作成功的突破口。
期中数学考试的成绩出来了,当我看到试卷上的分数时,全身血液顿时倒流,一股塞气直逼我的脑门。我难以置信的看了几遍,不会是改错了吧?我使劲儿揉了揉眼睛,又将眼睛轻轻闭上,休息一会,再看,可还是那无比刺眼的分数。我怎么可能才考89分?正面错了三个空,也许是算错了吧。我抱着最后一丝希望,就如溺水的人极力想要抓住唯一的救命草一样,把试卷翻到了后面。
先看第三页,平常我容易失分的计算题没有丢分,很有可能是算错了,我心中的希望又壮大了一倍。可当我看到第四面时,顿时傻眼了!我居然错两道问答题。那刚刚升起的希望很快便消失的无影无踪了。
这次数学考试成绩对于我的打击很大,可是不久之后社团课上的一幕,让我深受启发。
在篮球社团里,有球技好的,也有球技差的,有的人对自己如此差的球技不以为然,有的则下了决心想要改变自己。
我所在这一组里的差生只有零星几个。其中有一个人,球技不是很好,但她肯下苦功夫。
老师让我们练习行进前上篮,很多人都偷奸耍滑,常常练上几次就溜号了,当老师去管理男生的时候,别的人都去休息了,可她还在练习。一次,不进,两次,仍不进……可她继续浑汗如雨的练习,直到进了第一个球时,她才喝了一点水,休息一下,继续练习。
看着她执着的身影,我忽然明白:失败并不可怕,如果我们不幸遇到了失败,不如把失败当作成功的突破口。想到这里,我对自己的试卷不再失望,而是仔细分析了一遍,找出错误原因。我要用坚实的努力向成功慢慢靠近,我要在失败的突破口里抓住那一缕希望的光芒……
相信,成功的花儿会在不远处等着我。