突破的作文
成长的路上,我们需要不断突破自我,不断挑战困难,带着自己的信念笑看人生。
那一次,我站在台上,不知所措,毕竟那是我第一次做那样的事,这是一场学校举行的诗词比赛,我代表自己的班去比赛。我的对手很快也上台了,他的眼里带着一点傲慢,似乎已经胜券在握。我看到主持人出的题时,脸色很难看。因为这个方面并不是我所擅长的。很显然,最后是我输了,他在走之前对我说:“回去再多练练吧,虽然你比不过我,但我很期待下一次跟你再来一次对决。”
我知道这是他对我的嘲讽,但他说得是对的,我确实应该多练练来突破自我了。
回到家中,我迫不及待地翻出那本厚厚的古诗词,开始研读起来,书上的一个个字飞进了我的脑海中,印在我的脑子里。不一会儿,眼里的字似乎慢慢地扭曲起来,我摇了摇头,让自己清醒,毕竟任重而道远,便继续读下去了。
日复一日,年复一年,我感觉自己已经有迎战的资本了。
这是我第二次站在这个台上,出乎意料的是,他还是我的对手。
主持人出题后,我对一句,他也对一句,渐渐地,场内的呼声开始降下来了,他们的眼睛一直盯着台上,不想错过任何一个瞬间。
突然,我对诗的时候,忘记了我原本想说的诗句,我努力地回想,嘴里一直念叨着,但我耳边一直回响着主持人的倒计时。比赛是可以放弃的,可你真的要放弃,抛弃自己这么多年来的努力与信念?我不甘心,也许是上天帮我,脑子灵光一闪,我抬起头,对上了他挑衅的目光,说出了白居易的“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。”他立马就慌了,他的脸上有点焦虑,一滴汗珠在他的脑门浮现出来。最后,他遗憾落败了。我把那天他对我说的话奉还了回去,他也若有所思,说:“我还会再来的,下次就战胜你。”
我知道未来还有更多的挑战,但我会不断突破自己,坚定自己的信念走下去。望着他的背影,我喃喃道:“我等着你的挑战,当你突破归来时,我也会再次突破。”