昨夜,雾很大,茫茫天际中没有一颗星星。我突然想放一些花炮,来装饰这黑漆漆的天空。
拿来了花炮,却没有点的勇气。我从小怕火,那东西虽说很暖,很亮,但也随时会造成伤害。我从不拿打火机,它可以制造火,在我看来,是在可怕不过的了。
在我内心的百般挣扎下,我战战兢兢地拎起了打火机,另一只手拿着一根花炮,小心翼翼地按下了打火机。红得发亮的火焰一下子蹦出来,大摇大摆地随风而舞。
我看见这鲜活跳跃的火焰被吓了一跳,连忙把打火机扔到地上。火,灭了。
我再次拿起打火机,按下开关,终于点燃了花炮。火苗顺着炮捻跑到炮中,花炮开始绽放了!我高兴地挥舞着花炮,整个天空都仿佛被我照亮了,一直到花炮熄灭……
由于作文本身固有的难度和学生写作水平的个性差异等原因,不少学生经常会产生某些心理障碍,从而影响作文水平的提高。这些心理障碍大致有:自卑心理、畏惧心理、无所谓心理、速胜心理等。要针对其心理的不同特点,引导学生逐一消除。使学生真正理解:畏惧、自卑,大可不必;只要努力写作,全身心融入,又能注重运用以上巧妙方法,定会有长足进步;无所谓和自大,是一种盲目思想的表现,是一种错误思想的熟悉,作文是一种技能,多练就会进步;速胜心理是一种不切实际的急燥心理,作文是一种综合性较强的语言表达项目,写作水平的提高需要一个过程,更需要具备多方面和综合能力。
因此,作文水平的提高,不是一朝一夕挥之即成的问题,而是在长期的精读、多思、勤练相交融的潜移默化中实现的,只有巧妙地诱导学生,轻装上阵,身心融入,持之以恒地坚持一段较长时间的读练结合,学生作文水平才会快速提高。