我和我的家作文
人皆有家,有家就有家风。也许,家风就是宽容忍让,家风就是吃亏是福,家风就是老实做人,家风就是尊老爱幼……我们家的家风就是文明礼貌、行为高雅、勇对挫折、笑对人生。
文明礼貌,行为高雅是我们的好习惯。
有一次,我和爸爸妈妈出去踏青游玩,走了一段路后,找了个长椅坐下来休息一会儿。我嘴巴发馋,拆了一个鲜花饼尝了尝,随手就把包装袋扔向草地,爸爸看见了,说:“王姿涵,你看草地多绿啊,可惜就被你扔的一个包装袋给污染了。”我回头一看,绿茵茵的草地上赫然放着一个鲜艳的包装袋,就是我扔的,那么刺眼。我不好意思地捡起来,扔进了垃圾桶。从此以后,我再也没有随手扔垃圾了。
而且如果看到别人随手扔垃圾,我也会尽我所能进行劝阻或者干脆身体力行,捡起垃圾,还草地一片绿色。
勇对挫折,笑对人生是我们的人生哲理。
有一次,我数学成绩考得不理想,老师却让回家后让家长签字。我怀着忐忑不安的心情回到家,把试卷给妈妈,试卷上那一个红艳艳的“90”分和底下好多红叉首先映入妈妈的眼帘。我看着妈妈慢慢皱起的眉头,心想:哎呀!完蛋了,肯定要挨骂。我低下头,正准备迎接这场“暴风雨”时,突然听见妈妈说:“宝贝,失败是成功之母,这次你考得不理想,我们下次再努力!”我点了点头。妈妈又仔细地给我分析了错题的主要原因,又让我巩固复习了书上的内容。我这才发现,原来是我复习的不够。
后来,我养成了课后复习的好习惯,成绩果然提高了。
家风就是一种无言的教育,家风就是“榜样效应”,它在潜移默化中影响着我的心灵,塑造着我的人格。