他又翻找起那个老旧的木箱子,微微颤抖的双手覆上它,拍走上面的灰尘。他犹豫着,最终还是打开了这个箱子,拿起了那封不知道读过多少遍泛黄的短信。
“对不起……那句话:我们要一起不迷茫,不胆怯地走向那条望不见尽头的路;我没忘。但对不起,我负了你……若你以后找不到我了,你也要记住,我永远都在你身后。”信上的这段话,他已经能背下来了,这一笔一画他都不能再熟悉,可又是那样陌生。因为他从来都是一个人,这封信,他总是觉得在骗他。他,又不禁湿了眼眶。
“如果……我死了,你还会来这里吗?”那个青年笑着说。“会呀,当然会!”他回答道。“为什么……”那个青年有些哽咽地问。“因为这里是我的家啊。”他垂下眼睫毛轻轻说着。
那是在很多年前了。这句话,这个愿望,他答应好了那个青年,要与他一起走向那条不知黑夜白昼,不知尽头在何处的路。他一开始很不解“那条路”,到底是什么路?
一年大雪又去,窗前又滴细雨,他眼前又会浮现那个人。三秋微风轻拂,扰乱心已麻。那个人说的每一句话,每个温暖的拥抱,他都不会忘记。
“你还记得吗,我陪你走过的春夏秋冬?”他们,是朋友吗?不,太轻。是兄弟吗?不,太轻。是战友吗?不,还是太轻!伯牙绝弦,知音难觅。他们也是走过生死的知音。“这间小木屋,小且旧,但它有我们曾经奋斗的痕迹,它承载着我们半生的回忆。这是我们的家……”他对着窗边喃喃着。
又忆起,花开满天地;轻风来,乱了交错不语。无人话,漫漫黑夜沉寂。断了,不复,绵绵思绪。
梦中,再遇你那笑颜浅浅,却似,渐渐淡去。梦醒,你早已别离。昨夜难眠,那场梦自难醒。