生活在新疆的我们从小就被灌输了民族团结的思想,因为新疆是个多民族聚居区。当今社会,处理民族事务,维护民族团结是我们的第一要务。
9月,夏末。中考后轻松愉快的暑假很快过去了,憧憬着高中生活的我似乎还有一点害怕。不是因为即将迎来的军训,也不是因为高中生活会很苦,而是害怕找不到一个可以交心的朋友。
跟班里同学相处了一个星期左右,有一个人的出现完全打消了我的顾虑。她是一个维吾尔族姑娘,长得很漂亮,双眼皮,小嘴巴,高高的鼻梁,长长的睫毛……维吾尔族的朋友都很热情开朗多才多艺,她也不例外,军训的时候教官很看重她,让她当了军训时期的女班长。
开学后和她相处的时间越来越多,每天吃饭,做操,上厕所,去图书馆都在一起,慢慢的我们成了无话不说的好朋友。她很关照我,也很鼓励我。记得有一次英语Report阅读,我在家里把作文读了很多遍,生怕上台有什么意外,搞的气氛很尴尬,自己也下不来台。第二天英语课,我满怀自信的走上讲台,开始阅读我的作文。不知怎么,脸越来越红,说话声音越来越小,实在读不下去了,老师便让我回了座位,一上台就紧张的这个“毛病”现在还改不掉。
下课后她一边笑一边对我说:“你也太夸张了吧,让你读个作文你都紧张成这样!放松点别紧张,又没人会吃了你。”还有一次歌唱选拔比赛,她说觉得我唱歌好听,想让我和她一起参加,正好锻炼一下,至少以后上台不会太紧张。我说算了吧,我肯定不行的,不管怎样还是会紧张。她说如果我不去,她就看不起我,为了我的自尊心,没办法我只好硬着头皮上场。果然,那天还是很紧张,歌都没有唱完就下台了。她看着我红透的脸说:“还是有点遗憾,你连歌都没有唱完。不过你已经很棒了,起码你尝试了。”得到信任的人的肯定,现在的我变得不再那么胆小了。
高一上学期像开了挂一般飞过去,第二学期报道那天特别高兴的去了班里,结果老师说你请假了,过几天才能来学校。一个星期过去,还是不见你身影,打电话你没接,发消息你也一直没回。我有一点慌。你上学期总跟我说你有一种要转学的预感,开始我没有在意,现在越想越觉得有可能…比起你从来没有出现过我更怕你一声不响的就这么离开。说实话刚认识你的时候从来没想到你会对我这么重要。我特别享受和你在一起的时光,你的笑,你的字,你跑步的样子,无一不在我的脑海里播放上百次。你快回来吧,我很想你。
民族团结就在我的身边,那个姑娘是我一生中最重要的人之一。各民族没有等级之分,更没有高低贵贱,只有我们五十六个民族在一起,和睦共处,才会让我们的国家更加的繁荣昌盛,只有民族团结,我们才是真正的自家人!